Ставки слишком значительны, заявляет американский эксперт о Трампе и Казахстане

На днях прошел телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с новым президентом США Дональдом Трампом. По информации Акорды, стороны подтвердили заинтересованность в активизации стратегического партнерства в области торговли, инвестиций и ядерного нераспространения. Американские СМИ сообщают, что переизбрание Трампа может создать новые возможности для сотрудничества США с Центральной Азией, включая Казахстан. Однако в законодательстве США имеются ограничения, которые усложняют дальнейшее развитие торговых отношений.
Доктор Эрик Руденшольд, бывший сотрудник Совета безопасности Трампа, отмечает: "Новые возможности для США, особенно в расширении американского бизнеса в Центральной Азии, могут быть весьма привлекательными для нового руководства и его лидера-бизнесмена".
Тем не менее, полноценное и стабильное торговое сотрудничество с регионом может быть невозможным до тех пор, пока Соединенные Штаты не предоставят Казахстану, как крупнейшей экономике Центральной Азии, статус постоянных нормальных торговых отношений (PNTR). Раздел 402 закона США о торговле 1974 года препятствует нормализации торговых отношений с развивающимися странами, что касается тех, которые имеют ограничения на эмиграцию. Исследовательская служба Конгресса (CRS) подчеркивает, что "Конгресс принял этот закон в ответ на ограничения эмиграции из Советского Союза, касающиеся в основном еврейского населения".
Соавторы "Поправки Джексона-Вэника" - в том числе сенатор Генри Джексон - стремились ограничить коммерческие связи с государствами, которые ограничивают эмиграцию или вводят чрезмерные налоги и требования для эмигрантов.
После распада Советского Союза некоторые бывшие республики, такие как Армения, Грузия и Украина, получили PNTR, однако Казахстан, наряду с Азербайджаном, Таджикистаном и Узбекистаном, продолжает иметь только временные условия нормализованной торговли. Новый законопроект в 118-м Конгрессе, предложенный конгрессменом Джимми Панеттой, подтверждает, что Казахстан обеспечивает своим гражданам право на свободную эмиграцию.
"Большинство евреев Казахстана эмигрировали в США и Израиль после распада Советского Союза. По данным Всемирного еврейского конгресса, еврейская община в Казахстане стабильна и организована. Госдепартамент отмечает, что Конституция Казахстана гарантирует свободу вероисповедания, и главный раввин страны утверждает, что евреи свободно практикуют свою веру. Но возникает вопрос, почему поправка Джексона-Вэника по-прежнему действует в отношении Казахстана?" - говорится в отчете CRS.
Это противоречит формулировкам закона, который касается только эмиграционных ограничений, а не общих вопросов прав человека. Прогресс в области прав человека и демократии в Казахстане продолжается: приняты законы, направленные на ограничение власти президента, укрепление представительного управления и борьбу с коррупцией.
"Работы еще много. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: "Исторические изменения требуют политической смелости", а реформы Казахстана "предвещают новую эру плюрализма". Запад должен доверять Казахстану", - добавляет автор.
С учетом стремления США обеспечить доступ к редкоземельным материалам и поиска альтернативных маршрутов, важно обратить внимание на усилия Казахстана по реформированию, как подметил автор статьи.
Выборы президента США прошли 5 ноября, и на них одержал победу Дональд Трамп.
Ранее агентство Bloomberg опубликовало список мировых лидеров, которые "выиграли" или "проиграли" от переизбрания Трампа.
-
Шымкентский силач переместил пять вагонов, установив национальный рекорд6-05-2025, 06:40 7
-
В интернете опубликовали снимок Руслана Берденова в больнице9-05-2025, 17:10 5
-
Акимат Шымкента сделал заявление после нападения на замакима Берденова22-04-2025, 01:36 26
-
Трамп заявил о прогрессе в отношениях с Зеленским и разочаровании Россией28-04-2025, 04:55 19
-
Использовал свой статус: блогера задержали в Шымкенте21-04-2025, 11:28 8