Реформационные изменения в Казахстане: от конституционных поправок до создания новых областей

7-05-2025, 20:57 Политика 1 Айгерим
В январе 2022 года Казахстан столкнулся с массовыми беспорядками. 16 марта Президент Токаев объявил о реформах, включая изменения в Конституции, закон о бытовом насилии и создание новых областей. Ключевые инициативы направлены на модернизацию страны и улучшение жизни граждан.
Реформационные изменения в Казахстане: от конституционных поправок до создания новых областей

В начале 2022 года Казахстан столкнулся с массовыми протестами и драматичными последствиями. 16 марта того же года Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана, в котором представил инициативы, определившие направление политических и экономических изменений в стране. На сегодняшний день некоторые ключевые решения уже внедрены, другие все еще находятся в процессе реализации. Какие реформы оказали наибольшее влияние, а какие ждет завершение, рассмотрим в этом материале.


"Мы продолжаем движение по намеченному курсу"


Три года назад, когда Токаев выступал с Посланием в Парламенте, депутаты и члены правительства были в масках, так как пандемия коронавируса официально завершилась лишь в мае 2023 года.


Фото: Telegram-канал Борт №1


Глава государства начал своё выступление с заявления: "Сегодняшнее Послание имеет особое значение. Его содержание и масштабы не ограничиваются одним годом". И действительно, так и произошло.


Фото: Telegram-канал Борт №1


Касым-Жомарт Токаев не раз упоминал события января, отметив, что благодаря сплоченности граждан Казахстан сумел защитить своё государство и что это не замедлит обновление экономики страны.



"Мы продолжим движение по намеченному курсу, и, наоборот, ускорим системные преобразования во всех сферах жизни", - отметил Президент.



Токаев представил программу комплексного обновления политической системы страны, основанную на "зревшем много лет общественном запросе на кардинальные изменения".


Поправки в Конституцию


Одним из первых предложений Послания 2022 года стало внесение изменений в Конституцию Казахстана. В частности, было предложено установить, что Президент должен прекратить членство в партии во время исполнения своих полномочий. Среди других инициатив Токаева, которые были позже реализованы, оказались:



  • члены Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета и Конституционного совета не должны быть членами партий;

  • акимам и их заместителям запрещено занимать должности в партийных филиалах;

  • запрет для родственников Президента занимать государственные и руководящие должности в квазигосударственном секторе;

  • отказ от избыточных президентских полномочий;

  • уменьшение президентской квоты в Сенате с 15 до 10 депутатов;

  • упразднение квоты Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе;

  • передача инициативы в законодавственном процессе от Сената к Мажилису;

  • 70% депутатов Мажилиса формируются пропорционально, 30% - мажоритарно;

  • преобразование Счетного комитета в Высшую аудиторскую палату;

  • создание Конституционного суда;

  • введение должности председателя маслихата;

  • введение конкуренции в назначении акимов.


5 июня того же года в стране состоялся республиканский референдум по предложенным поправкам.


В бюллетене был задан единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан?".


На референдум было вынесено 56 поправок.


Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов


Из 11 734 642 граждан, имеющих право голоса, проголосовали 7 985 769 человек. По данным ЦИК, явка составила 68,05 процента. Поправки вступили в силу 8 июня 2022 года.


Борьба с бытовым насилием


В Послании Токаев отметил, что в Казахстане возросло количество обращений граждан и общественных организаций с просьбой о жестком наказании за насилие в отношении женщин и детей.



"Необходимо принять комплексные меры для снижения уровня насилия в обществе. Эффективное противодействие правонарушениям в сфере семейных отношений играет в этом ключевую роль (...) Поручаю Генеральной прокуратуре углубленно изучить данный вопрос и найти решение", - заявил Президент.



Что сделано


В апреле 2024 года в Казахстане принят закон о бытовом насилии (Закон о правах женщин и защите детей). Он вступил в силу 16 июня.


Документ включает следующие изменения в законодательстве:



  • пожизненный срок за педофилию и убийство детей;

  • за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью назначается только лишение свободы;

  • введена ответственность за сексуальные домогательства к лицам младше 16 лет;

  • установлено наказание за склонение к самоубийству;

  • введена уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои.


Другие изменения в законе описаны в этом материале.


Создание Национального курултая


Вместо Национального совета общественного доверия Президент предложил создать Ұлттық құрылтай (Национальный курултай).



"Новый орган продолжит работу совета на национальном уровне. Курултай должен создать единую модель общественного диалога. Это укрепит связь между властью и обществом", - отметил Токаев.



В состав Национального курултая планировалось включить представителей всех регионов, а также депутатов Парламента, членов Ассамблеи народа Казахстана, общественных организаций и бизнес-сообществ.


Что сделано


15 июня 2022 года Токаев подписал указ о создании Национального курултая.


Фото пресс-службы Акорды


Первый курултай прошел в 2022 году в Улытау. Темы обсуждений касались национальной идентичности, культуры и духовности, поддержки казахского языка и традиций. Обсуждались меры по модернизации образовательных программ и сохранению исторического наследия.


Второй курултай "Әділетті Қазақстан – Адал азамат" ("Справедливый Казахстан – Честный гражданин") прошел в 2023 году в Туркестане, акцентировались принципы справедливости и прозрачности.


Третий курултай "Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс" ("Честный человек – Честный труд – Честный доход") состоялся в 2024 году в Атырау, обсуждали необходимость борьбы с социальными пороками, такими как наркомания и насилие.


Четвертый курултай прошел 14 марта 2025 года в Бурабае. Полный текст выступления Президента можно найти в доступных источниках.


Новый закон о СМИ


В Послании 2022 года Токаев отметил, что демократические изменения невозможны без независимых медиа. Президент предложил пересмотреть закон о СМИ, чтобы он отражал интересы общества и текущие тенденции.


Что сделано


Новый закон "О массмедиа" был принят в июне 2024 года, и Президент подписал его 19 июня того же года.


В новый закон были интегрированы основные положения ранее действующих законов о СМИ и телерадиовещании.


Введено новое понятие "масс-медиа", которое включает интернет-ресурсы.


Срок исковой давности для опровержений сведений, порочащих честь и репутацию, составляет 1 год с момента их публикации.


Сокращен срок рассмотрения запросов СМИ с 7 до 5 рабочих дней, что ускоряет доступ журналистов к информации. Другие изменения можно изучить в аналогичных источниках.


Новые регионы Казахстана


Одной из значительных инициатив стало создание новых областей в Казахстане. Токаев предложил образовать область Абай с центром в городе Семей.



"Знаю, что жители этого региона давно поднимают этот вопрос. Здесь много нерешенных проблем, таких как устаревшая инфраструктура. Город Семей, некогда центр движения Алаш, требует восстановления", - сказал Президент.



На месте прежней Жезказганской области Токаев предложил создать область Улытау. Город Жезказган снова стал областным центром.


Кроме того, было предложено разделить Алматинскую область, выделив область Жетысу с центром в Талдыкоргане.


Что сделано


4 мая 2022 года Президент подписал указ об образовании областей Абай, Жетысу и Улытау. В июне того же года новые области были официально зарегистрированы.


Иллюстрация ©Tengrinews.kz


Область Улытау включает два района и три города: Жезказган, Каражал и Сатпаев. Жезказган, известный как центр медной промышленности, стал административным центром региона.


Область Абай была выделена из Восточно-Казахстанской. Ранее здесь находилась Семипалатинская область. Административным центром является город Семей. В область входят восемь районов.


Область Жетысу, выделенная из Алматинской, стала одной из самых густонаселенных, с численностью около 650 тысяч человек. В область входят восемь районов и два крупных города.