“Не территория для накопления богатств” В Казахстане планируют провести перезагрузку госслужбы

В стране готовятся значительные изменения в системе государственной службы, aimed на формирование справедливого общества, как подчеркнул Президент Касым-Жомарт Токаев. Новшества облегчат процесс поступления на госслужбу и обеспечат прозрачность и равные возможности для всех. О предстоящих изменениях рассказал глава агентства по делам государственной службы Дархан Жазыкбай.
Изменения в государственной службе
В этом году Президент утвердил Концепцию развития государственной службы на 2024-2029 годы, направленную на модернизацию госаппарата и упрощение процедур с учетом потребностей граждан.
По словам главы АДГС, основная цель концепции состоит в создании сервисной модели госслужбы, где в центре будет находиться гражданин. Это будет включать профессионализацию госаппарата, внедрение современных HR-технологий и цифровизацию процессов, что соответствует принципу "Слышащее государство".
Для реализации данной концепции разрабатывается новый Закон "О государственной службе", который изменит работу госаппарата: акцент будет сделан на проактивный подход госслужащих и упрощение доступа граждан к госуслугам.
Новый подход к отбору на госслужбу
Казахстан переход к гибридной модели госслужбы, объединяющей карьерный и позиционный подходы, направленной на упрощение доступа к госслужбе для профессионалов из различных отраслей.
Недавно были изменены требования к административным должностям: теперь опыт работы в частном и квазигосударственном сектора будет учитываться наравне с опытом в госслужбе. Благодаря введению прямого назначения на управляющие должности уже 180 специалистов стали госслужащими.
За последние пять лет почти половину всех конкурсов заняли внутренние конкурсы для действующих госслужащих.
"Эта тенденция ограничивает приток специалистов из частного и квазигосударственного секторов. В будущем мы планируем перейти к универсальному конкурсу для всех участников, где вместе будут конкурировать и госслужащие, и представители частного сектора", – отметил Дархан Жазыкбай.
Фото: АДГС
Новая система карьерного роста
Сегодня карьерный рост на госслужбе возможен лишь через вертикальное продвижение, что приводит к тому, что многие специалисты задерживаются на одной позиции более шести лет, из-за чего они могут покинуть госслужбу.
Для решения этой проблемы планируется внедрить горизонтальное продвижение внутри одной должности. Это позволит сотрудникам развиваться и повышать квалификацию, оставаясь в своей текущей роли.
Такой подход, как ожидается, поможет:
- Сохранить институциональную память.
- Увеличить стабильность кадрового состава.
- Повысить заработную плату.
Будут отменены текущие функциональные блоки, которые ограничивают зарплату сотрудников в зависимости от их роли. Вместо этого введут единую систему оплаты труда, что сделает ее более понятной и справедливой.
Какие требования для горизонтального роста?
Продвижение внутри должности будет зависеть от выполнения ряда условий:
- владение функциональными компетенциями, подтвержденное оценкой;
- прохождение курсов повышения квалификации;
- оценка эффективности работы.
Будет пересмотрена система обучения, оценки и оплаты труда госслужащих. Обучение будет организовано по трем направлениям: базовые навыки, функциональные компетенции и лидерские качества, чтобы четче определять потребности сотрудников.
"С введением горизонтального продвижения мы предполагаем, что госслужащие смогут стремиться к обучению и повышению квалификации до установленного срока", – добавил Дархан Жазыкбай.
Дисциплинарная ответственность и молодежь на госслужбе
Более половины служащих отмечают формальный подход руководства к соблюдению процедур. Это может негативно сказываться на качестве принятых решений, отметил руководитель АДГС.
В законодательство будут внесены изменения для более гибкого подхода к дисциплинарной ответственности, учитывающего смягчающие и отягчающие обстоятельства, и создающего условия для проявления инициативы.
"Ожидается, что изменения позволят принимать более взвешенные управленческие решения в сложных ситуациях, исключив высокую степень ответственности и бюрократические преграды", – подчеркнул Дархан Жазыкбай.
Фото: АДГС
Выпускники вузов, обучавшиеся по государственному гранту, могут занимать низовые должности без конкурса. С момента введения этой нормы на госслужбу пришли более 400 молодых специалистов.
"Не секрет, что в регионах по-прежнему есть вакантные позиции. Местные органы управления должны активно взаимодействовать с университетами для использования этой возможности", – отметил глава АДГС.
В этом году впервые был проведен отбор в региональный кадровый резерв, который пополнили 505 молодых специалистов.
Также планируется создание программы ранней профессиональной ориентации молодежи, направленной на школьников и студентов, показывающих высокие результаты и активно участвующих в жизни общества. Выпускники программы смогут занимать начальные должности на госслужбе без конкурса.
Президентский молодежный кадровый резерв: новые правила с 2025 года
Запущенный в 2019 году Президентский молодежный кадровый резерв стал инструментом для привлечения молодых специалистов на госслужбу. За это время в резерв было отобрано 400 человек, из которых 315 уже работают, а 107 получили повышение.
Проект рассматривается как социальный лифт для одаренной молодежи, предлагая равные возможности независимо от социального статуса. Однако некоторые резервисты по разным причинам отказываются от предложенных вакансий, что связано с их карьерными планами или учебой.
В 2025 году планируется пересмотр правил резерва. Участники сохранят статус резервистов после окончания программы, но утратят привилегии при трудоустройстве. Основное внимание будет уделено развитию их потенциала, обучению и участию в реформах.
Также предложены изменения в требования к должностям. Резервисты смогут претендовать на прежние должности, если их образование соответствует требованиям.
Кроме того, резервисты смогут занимать только государственные должности (политической и административной службы). С 2025 года основная задача резерва сменится на поиск квалифицированных молодых специалистов для работы в госслужбе.
Отбор на госслужбу
Для упрощения и повышения прозрачности конкурсов внедрена онлайн-система e-Qyzmet, к которой уже подключены 44 госоргана. К 2026 году все государственные учреждения будут подключены к системе.
"Онлайн-система полностью автоматизирует отбор, исключая человеческий фактор. Она позволяет кандидатам участвовать в конкурсах из любой точки мира, за исключением собеседования, которое проходит в назначенное время. Данные кандидатов автоматически подтягиваются из баз данных госорганов", – отметил Дархан Жазыкбай.
Кандидаты теперь могут участвовать в конкурсах из любой точки мира, их данные загружаются автоматически. Сокращено количество тестов, по которым проходит отбор, и введены новые этапы оценки навыков работы с текстами и цифровой информацией.
Для обеспечения анонимности кандидатам присваиваются ID-номера и обеспечена независимая система прокторинга (администратор наблюдает за процессом).
Фото: АДГС
Победители конкурсов определяются системой на основе баллов за все этапы. В конкурсах новой системы увеличилась доля участников на одно место, что свидетельствует о росте интереса граждан к госслужбе.
"Отмечу, что в госорганах наблюдаются проблемы с объявлением конкурсов на вакансии. Чтобы избежать задержек в этом процессе, объявления будут автоматизированы", – добавил Жазыкбай.
Социальные гарантии для госслужащих
В рамках концепции модернизации госслужбы предусмотрено усиление социальных гарантий для сотрудников. Основное внимание будет уделено справедливой оплате за переработки. В будущем оплата труда в выходные дни станет обязательной, а сотрудники смогут получить дополнительные выплаты за сверхурочную работу.
Также планируется увеличение продолжительности дополнительных отпусков в зависимости от стажа. Для сотрудников, переведенных в другие регионы, будут внедрены дополнительные гарантии, включая поддержку их семей.
Помимо этого, концепция включает реформы в кадровой политике:
- Расширение категорий сотрудников, подлежащих ротации.
- Совершенствование подходов к наставничеству.
- Пересмотр функций кадровых служб.
- Реформирование корпуса "А".
Изменение мировоззрения госслужащих
Одной из ключевых задач является изменение мировоззрения и методов работы госслужащих. В рамках концепции "Адал Азамат" будут развиваться патриотизм, профессионализм и открытость, а также принципы борьбы с бюрократией, коррупцией и нарушениями закона.
Реестр государственных услуг будет дополнен новыми значимыми сервисами, а их качество ежегодно подвергнется общественному мониторингу, что улучшит взаимодействие между государством и гражданами.
Принцип "Люди прежде всего" станет основой для внедрения современных методов управления и инноваций, что повысит прозрачность и эффективность процессов.
"Каждый госслужащий должен понимать, что служба — это высокая ответственность перед народом, а не возможность для личного обогащения", – подчеркнул Дархан Жазыкбай.
Словами одного из мыслителей: забота только о себе снижает человека. Служить интересам государства выше личных и честно работать на благо народа – это истинное проявление человечности. Гражданский долг госслужащего — служение Родине.
-
Шымкентский силач переместил пять вагонов, установив национальный рекорд6-05-2025, 06:40 7
-
В интернете опубликовали снимок Руслана Берденова в больнице9-05-2025, 17:10 5
-
Акимат Шымкента сделал заявление после нападения на замакима Берденова22-04-2025, 01:36 26
-
Трамп заявил о прогрессе в отношениях с Зеленским и разочаровании Россией28-04-2025, 04:55 19
-
Использовал свой статус: блогера задержали в Шымкенте21-04-2025, 11:28 8