Лично знал Жукова, так как как казахстанец он работал шифровальщиком в Генштабе

Казахстанец Абдихамит Коныркулжинов, шифровальщик Генерального штаба СССР, внес значительный вклад в победу над фашистской Германией. Служил в различных отделах фронта, был награжден орденами и медалями. После войны работал в партийных органах и воспитал девятерых детей.
Лично знал Жукова, так как как казахстанец он работал шифровальщиком в Генштабе

Жители Казахстана внесли значительный вклад в победу над фашистской Германией. Наши земляки активно способствовали этой победе как на фронте, так и в тылу, в том числе в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР. Там в годы Великой Отечественной войны проходил службу Абдихамит Коныркулжинов.

Шифровальщик Генерального штаба

Историю ветерана рассказала его сноха Гульназия Сабыркызы.

Абдихамит Коныркулжинов появился на свет в 1916 году в селе Амангельды-Коргантас, которое сейчас относится к Улытаускому району. В трудные 30-е годы его семья переехала в Каракалпакию. Отец умер, когда Абдихамиту было 8 лет, а мать ушла из жизни, когда ему исполнилось 16. В 1932 году, узнав, что на Карсакпайском заводе требуется рабочая сила, семья вернулась на родину. Юношу после этого направили работать на шахту в Байконуре, затем он стал помощником слесаря на заводе.

Затем Абдихамит окончил финансово-экономический техникум в Семипалатинске. После этого он поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, но учебу прервала война с Финляндией, и первокурсников отправили на фронт. Его хорошие знания по многим предметам определили его дальнейшую судьбу: его направили на двухгодичные курсы шифровальной службы Московского военного округа, где он был единственным казахом среди 40 студентов.

Кадр из видео

Стезя разведчика

В 1940 году, когда он учился в Чкаловском военном училище, Абдихамита приняли в партию. Он служил в Чернышевских казармах в Москве, занимаясь приемом и передачей шифровок.

Кадр из видео

Ветеран вспоминал, что однажды лично передавал зашифрованное сообщение маршалу Буденному. Позже в округе командовали такие военачальники, как генерал армии Тюленев, маршалы Мерецков и Жуков, и он знакомился с каждым из них.

Служба близилась к концу, когда разразилась война с нацистской Германией. Утром 22 июня 1941 года вместе с маршалом Жуковым и несколькими шифровальщиками он отправился на фронт.

С июня 1941 года по февраль 1942 года он занимал должность заместителя начальника 8-го отдела штаба Южного фронта, а с февраля 1942 года по февраль 1946 года — начальника 8-го отдела штаба корпуса.

Будучи кадровым офицером и разведчиком, Абдихамит Коныркулжинов трижды выполнял задания в Иране. В 1947 году он ушел в отставку.

Коныркулжинов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за оборону Кавказа, за победу над Германией, медалью Жукова и юбилейными медалями.

Жизнь после войны

После войны Абдихамит Коныркулжинов продолжил деятельность в партийных органах Улытауского и Жездинского районов.

Со своей женой Раисой Михайловной ветеран познакомился на фронте. Она, как и он, была награждена медалью за оборону Кавказа и другими наградами. Раиса Коныркулжинова работала учителем русского языка и была отличником народного просвещения Казахской ССР. Среди ее учеников — известный ученый, министр здравоохранения Казахской ССР, президент Казахской академии питания, а также писатель и педагог.

Супружеская пара воспитывала девятерых детей: пятерых сыновей и четырех дочерей.

Фото из личного архива Абдихамита Коныркулжинова

К 80-летию Победы был инициирован проект, посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне. В проекте представлены истории и малоизвестные факты о военном времени, а также воспоминания участников и картотека ветеранов.

Ранее редакция публиковала материал о малоизвестных фактах о Казахстане в годы войны.

Как сообщили в Минтруда, по состоянию на 1 апреля 2025 года в Казахстане проживает 111 ветеранов войны. Один из них – Николай Таратунин – недавно отмечал свое 102-летие; его история заслуживает внимания, так как он был признан мертвым после тяжелого ранения и оказался в "комнате смерти", но выжил благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Читайте также: “Приеду домой, Құдай қаласа“. О чувствах участников войны в трех письмах родным в Казахстан.