Норму о запрете условно-досрочного освобождения для коррупционеров признали соответствующей Конституции в Казахстане

7-05-2025, 21:44 Политика 0 Айгерим
Конституционный Суд Казахстана подтвердил законность ограничения условно-досрочного освобождения для осужденных за тяжкие коррупционные преступления. Суд призвал Верховный суд уточнить правоприменительную практику. Эти меры направлены на борьбу с коррупцией.
Норму о запрете условно-досрочного освобождения для коррупционеров признали соответствующей Конституции в Казахстане

Конституционный Суд Казахстана подтвердил действительность нормы, ограничивающей условно-досрочное освобождение для осужденных за серьезные коррупционные преступления, и призвал Верховный суд уточнить правоприменительную практику.

Согласно полученной информации, Конституционный Суд Казахстана изучил обращения граждан относительно соответствия Конституции части второй статьи 2 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), которая регулирует действия уголовно-исполнительного законодательства во времени.

Данная норма устанавливает, что исполнение и отбывание наказаний, применение мер к осужденным, а также оказание помощи освобождаемым осуществляется в соответствии с действующим на момент исполнения законодательством.

"Обращения граждан в Конституционный Суд были вызваны отказом судов в условно-досрочном освобождении от наказания. Судьи обосновывали свои решения, ссылаясь на пункт 3 части восьмой статьи 72 УК, который ограничивает применение УДО к осужденным за тяжкое и особо тяжкое коррупционное преступление, а также на часть вторую статьи 2 УИК.

Граждане считают, что споры оспариваемая норма УИК противоречит Конституции, так как ухудшает их положение, несмотря на то, что преступления были совершены до введения ограничений УДО за тяжкие коррупционные преступления. После проверки конституционности указанной нормы Кодекса Конституционный Суд пришел к выводу о ее соответствии Конституции", - отмечается в сообщении.

Ранее, в своем нормативном постановлении, Конституционный Суд указал, что вопросы применения или неприменения УДО решаются согласно уголовному законодательству, действующему на момент рассмотрения УДО. При этом учитываются нормы обратной силы, прописанные в самом уголовном законе, на основании которого был вынесен приговор.

Для достижения единства судебной практики Конституционный Суд рекомендовал Верховному Суду предоставить дополнительные разъяснения по вопросам применения УДО к лицам, совершившим серьезные коррупционные преступления. Эти разъяснения должны учитывать правовые позиции, изложенные в принятом нормативном постановлении.

Следует отметить, что в 2020 году был принят закон, который запрещает условно-досрочное освобождение для лиц, осужденных за серьезные коррупционные преступления.

Новая норма, запрещающая условно-досрочное освобождение для осужденных за коррупцию, была частью пакета поправок, направленного на усиление защиты прав граждан в уголовном процессе и борьбу с коррупцией.