Названы продукты, помогающие бороться с раком простаты
Пища, богатая фитохимическими веществами, клетчаткой, витамином D и молочными бактериями, способна подавлять развитие рака простаты низкой степени

Исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона, показало, что употребление продуктов, содержащих фитохимические вещества, пищевые волокна, витамин D и пробиотики, может замедлить развитие рака предстательной железы на начальной стадии. Такие данные приводит Tengri Life со ссылкой на Газету.Ru.
В испытании приняли участие 212 мужчин с диагностированным медленно прогрессирующим раком простаты без метастазов. В случаях прогрессирования заболевания обычно применяются лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Однако около 60% пациентов, изначально выбравших тактику активного наблюдения, со временем переходят на более интенсивное лечение.
Участники исследования были разделены на две группы. Одна группа получала концентрированную добавку, насыщенную фитохимическими веществами из таких продуктов, как брокколи, куркума, гранат, зеленый чай, имбирь и клюква. Другая группа принимала молочные бактерии, инулин (особый вид клетчатки, поддерживающий полезные бактерии) и витамин D.
В ходе эксперимента выяснилось, что совместное применение добавок замедляет развитие рака предстательной железы на 42%. МРТ-сканирование показало уменьшение опухолей у пяти участников, при этом у 92% оставшихся размер опухоли не изменился.
Исследователи пояснили, что фитохимические вещества обладают способностью повышать антиоксидантную активность в организме, защищая от повреждений ДНК, из которых может развиться рак. Пробиотики способны преобразовывать фитохимические вещества в более доступные для организма формы, а клетчатка укрепляет иммунитет, воздействуя на кишечный микробиом.
Результаты данного исследования опубликованы на сайте Американского общества клинической онкологии (ASCO).
В испытании приняли участие 212 мужчин с диагностированным медленно прогрессирующим раком простаты без метастазов. В случаях прогрессирования заболевания обычно применяются лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Однако около 60% пациентов, изначально выбравших тактику активного наблюдения, со временем переходят на более интенсивное лечение.
Участники исследования были разделены на две группы. Одна группа получала концентрированную добавку, насыщенную фитохимическими веществами из таких продуктов, как брокколи, куркума, гранат, зеленый чай, имбирь и клюква. Другая группа принимала молочные бактерии, инулин (особый вид клетчатки, поддерживающий полезные бактерии) и витамин D.
В ходе эксперимента выяснилось, что совместное применение добавок замедляет развитие рака предстательной железы на 42%. МРТ-сканирование показало уменьшение опухолей у пяти участников, при этом у 92% оставшихся размер опухоли не изменился.
Исследователи пояснили, что фитохимические вещества обладают способностью повышать антиоксидантную активность в организме, защищая от повреждений ДНК, из которых может развиться рак. Пробиотики способны преобразовывать фитохимические вещества в более доступные для организма формы, а клетчатка укрепляет иммунитет, воздействуя на кишечный микробиом.
Результаты данного исследования опубликованы на сайте Американского общества клинической онкологии (ASCO).
Похожие новости
Может быть интересным
Популярные новости
-
Трамп заявил о прогрессе в отношениях с Зеленским и разочаровании Россией28-04-2025, 04:55 11
-
Россия отреагировала на возможный выход США из переговоров по Украине27-04-2025, 22:46 2
-
Трамп заявил, что может занять сторону Украины из-за действий Путина29-04-2025, 21:14 2
-
Акимат Шымкента сделал заявление после нападения на замакима Берденова22-04-2025, 01:36 23
-
Цена нефти Brent опустилась ниже 63 долларов за баррель7-04-2025, 12:38 12
-
Трамп заявил о прогрессе в отношениях с Зеленским и разочаровании Россией28-04-2025, 04:55 11