Как избежать отравления за праздничным столом, рассказали в Минздраве
Врачи рассказали, как избежать отравления, угощаясь национальными блюдами за праздничным столом, рассказывает Tengri Life.

Министерство здравоохранения Казахстана дало рекомендации по предотвращению пищевых отравлений в период празднования Наурыз мейрамы, который традиционно сопровождается обилием национальных блюд. В эти дни на праздничных столах можно увидеть разнообразные яства, такие как наурыз-коже, молочные напитки, мясные изделия и салаты, которые могут быстро портиться.
Для предотвращения отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением неконсумпционной пищи, Министерство напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности. В частности, рекомендуется тщательно выбирать заведения общественного питания, отдавая предпочтение проверенным местам с положительными отзывами от знакомых или на собственном опыте. Также следует избегать блюд, не прошедших термическую обработку, особенно содержащих морепродукты.
Не стоит приносить домой остатки блюд из ресторанов и кафе, чтобы угощать ими родственников. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности и наличие сертификатов, подтверждающих их качество. Кроме того, желательно избегать покупок на стихийных рынках.
Организаторам мероприятий и владельцам ресторанов советуют соблюдать санитарные нормы, своевременно обеспечивать медицинские осмотры персонала и не допускать к работе сотрудников, не прошедших медкомиссию. В случае недостаточных условий хранения или нехватки площадей рекомендуется сокращать ассортимент блюд и строго следить за сроками их годности.
Эти меры подчеркнут значимость соблюдения гигиенических стандартов и помогут избежать рисков во время празднования Наурыз мейрамы.
Для предотвращения отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением неконсумпционной пищи, Министерство напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности. В частности, рекомендуется тщательно выбирать заведения общественного питания, отдавая предпочтение проверенным местам с положительными отзывами от знакомых или на собственном опыте. Также следует избегать блюд, не прошедших термическую обработку, особенно содержащих морепродукты.
Не стоит приносить домой остатки блюд из ресторанов и кафе, чтобы угощать ими родственников. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности и наличие сертификатов, подтверждающих их качество. Кроме того, желательно избегать покупок на стихийных рынках.
Организаторам мероприятий и владельцам ресторанов советуют соблюдать санитарные нормы, своевременно обеспечивать медицинские осмотры персонала и не допускать к работе сотрудников, не прошедших медкомиссию. В случае недостаточных условий хранения или нехватки площадей рекомендуется сокращать ассортимент блюд и строго следить за сроками их годности.
Эти меры подчеркнут значимость соблюдения гигиенических стандартов и помогут избежать рисков во время празднования Наурыз мейрамы.
Поделиться:
Похожие новости
Популярные новости
-
Общественность в шоке: жестокость к животным не останется безнаказанной30-05-2025, 11:17 42
-
Общественность в восторге: 'Скорость рук — это не просто талант, а искусство!'22-05-2025, 14:32 37
-
Шымкентская боксерша вдохновила страну на победы и новые достижения23-05-2025, 12:46 25