Общественность обеспокоена новыми мерами по реализации имущества должников для погашения налоговых задолженностей

Органы государственных доходов применяют меры в отношении имущества налогоплательщиков для обеспечения налоговых обязательств. Процедура включает ограничение в распоряжении имуществом, опись, обращение взыскания и реализацию имущества.

В целях обеспечения исполнения налоговых обязательств, органы государственных доходов применяют меры, предусмотренные законодательством, в отношении имущества налогоплательщиков. Процесс реализации имущества должника включает в себя четыре основных этапа:

1. Ограничение в распоряжении имуществом

Согласно статье 120 Налогового кодекса, ограничение в распоряжении имуществом вводится в следующих случаях:

  • наличие налоговой задолженности;
  • обжалование результатов налоговой проверки (исключение составляют налогоплательщики, находящиеся на налоговом мониторинге).

2. Опись имущества

После вручения налогоплательщику решения составляется акт описи имущества. Важно отметить, что описи подлежит любое имущество, кроме скоропортящихся товаров. Налогоплательщик обязан предоставить подтверждающие документы, после чего проводится инвентаризация.

3. Обращение взыскания и передача данных для реализации

В течение трех рабочих дней после вынесения постановления об обращении взыскания информация о должнике и его имуществе направляется на электронную площадку. Реализации подлежит как имущество самого должника, так и залоговое имущество третьих лиц.

4. Реализация имущества

Стартовая цена на имущество определяется в течение 7 рабочих дней на основании оценки. Если имущество не было реализовано после двух аукционов и задолженность не погашена, налоговый орган имеет право произвести опись другого имущества, отменив ранее составленный акт.

Эти меры направлены на обеспечение поступления налогов и обязательных платежей в бюджет, защиту государственных интересов и соблюдение налоговой дисциплины. Например, в 2024 году с торгов в счет погашения налоговой задолженности было реализовано имущество на сумму 1 479 млн. тенге, а за первые шесть месяцев 2025 года — 693 млн. тенге (включая не жилые помещения, земли, транспорт и специальную технику).

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости