Где найти свой участок: мифы и реальность ИЖС в Казахстане?

Граждане Казахстана активно интересуются возможностью получения бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Эксперты отмечают, что, несмотря на наличие законных прав, процесс получения земли требует значительных временных затрат и бюрократических процедур. "Важно понимать, что использование права на получение бесплатного участка возможно только один раз", - подчеркивают специалисты. Общественность выражает надежду на упрощение процесса и увеличение доступных участков в городах.

Граждане РК имеют право на получение бесплатного земельного участка

Право граждан РК на получение бесплатного земельного участка закреплено в ст.50 Земельного Кодекса РК. Кодексом предусматривается предоставление земель как под сельскохозяйственные нужды, так и под строительство.

Помимо граждан РК, право на участки имеют также кандасы (оралманы).

Какие участки и какой площади положены гражданам РК?

П.2 ст.50 ЗК РК регламентирует предоставление гражданам земель несельскохозяйственного назначения:

  • для ЛПХ в сельской местности - 0,25 га (25 соток) неорошаемых земель и 0,15 га (15 соток) орошаемых земель;
  • для ИЖС - 0,1 га (10 соток);
  • для садоводства и дачного строительства - 0,12 га (12 соток).

Участки несельскохозяйственного назначения предоставляются:

  • на период освоения – на праве временного возмездного землепользования (аренды);
  • после освоения – в частную собственность.

П.2-1 ст.50 ЗК РК закрепляет право граждан на участки для ведения огородничества. Участки предоставляются на праве временного безвозмездного землепользования (бесплатно), в размере до 1 га (100 соток). Однако в частную собственность такие участки получить нельзя.

Как производится выделение участков?

Наибольшим спросом среди населения пользуются участки под ИЖС. Особенно граждан интересуют участки, расположенные в непосредственной близости или в черте населенных пунктов. Как же происходит выделение участков и чем регламентируется процедура?

Предоставление гражданам земельных участков под ИЖС регламентируется Правилами, утвержденными приказом МНЭ №255 от 27.03.2015 г.

Акиматы городов и районов проводят ревизию имеющихся земель и готовят списки участков, которые допустимо выделять гражданам. Списки периодически публикуются на сайтах акиматов, либо их можно уточнить в акимате или Управлении земельных отношений.

Контакты Управлений земельных отношений можно узнать на портале Egov.kz в разделе «Главная», «Гражданам», «Недвижимость», «Покупка, продажа, аренда», подраздел «Полезная информация», «Контакты управлений и отделов земельных отношений городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областных центров РК».

Также ознакомиться со списками участков можно с помощью портала Egov.kz. В разделе «Главная», «Гражданам», «Недвижимость», «Земельные отношения» размещена «Информация о свободных земельных участках на сайтах МИО РК».

Отметим, что согласно законодательству, выделять участки акиматы вправе только, если участок подготовлен: к нему подведены электросети и прочие коммуникации. Если участки не подготовлены, в перечне их не будет.

Граждане вправе самостоятельно выбрать приглянувшийся участок и обратиться в акимат с заявлением о возможности его предоставления.

Согласно п.5 Правил для получения участка под ИЖС граждане РК и кандасы подают заявление в произвольной форме в акимат по месту нахождения участка:

  • если участок находится в границах г. Нур-Султан, Алматы, или Шымкента – в городской акимат;
  • если участок находится в пределах областного города – в акимат соответствующего города;
  • в пределах границ села, поселка – в акимат села, сельского округа, поселка.

К заявлению прилагается копия удостоверения личности заявителя.

Обратите внимание, что заявление подается не на получение участка в частную собственность. В заявлении указывается просьба о «…предоставлении участка под ИЖС на праве временного возмездного землепользования (аренды)». Также в заявлении следует указать:

  • предполагаемые размеры участка;
  • местоположение;
  • отметить, что ранее право на получение участка под ИЖС заявителем не использовалось;
  • указать просьбу о предоставлении информации о наличии других свободных участков.

На портале Egov.kz постановка на очередь на получение земельного участка не автоматизирована – обращаться в акимат следует лично. Услуга бесплатная.

Наличие у заявителя других участков или недвижимости в собственности не лишает его права на получение положенных по закону 10 соток под ИЖС или участков под огородничество. Однако важно понимать, что использовать свое право на получение бесплатного участка можно только один раз.

Сколько будет рассматриваться заявление?

После получения заявления от гражданина, акимат направляет его в Управление земельных отношений для определения возможности использования испрашиваемого участка. Срок рассмотрения заявления – до 10 рабочих дней.

Далее заявление рассматривает земельная комиссия (2 рабочих дня). Если участок допустим к использованию, заявитель получит уведомление и перечень документов, которые необходимо предоставить для оформления права на возмездное землепользование.

Если участок занят, а других подготовленных участков в качестве альтернативы акимат предложить не может, заявление принимается на специальный учет и ставится в очередь. В течение 2 рабочих дней заявитель получит уведомление с указанием номера своей очереди в общем списке ожидающих.

Как только появится свободный участок, заявитель получит уведомление о том, что нужно подать заявление на получение. Итого, по самому оптимистичному сценарию ожидать выделения участка придется около 2 месяцев.

Как оформить право возмездного землепользования?

Если испрашиваемый участок оказался свободен и пригоден для выделения, либо если подошла очередь заявителя, необходимо оформить право возмездного землепользования на него.

Для этого необходимо обратиться в ЦОН или заказать онлайн-услуги через портал Egov.kz:

  • оформить акт на право временного возмездного землепользования;
  • подать заявление на установление границ участка и получить техпаспорт на объект недвижимости.

Техпаспорт можно оформить онлайн на портале Egov.kz. Услуга платная.

В течение 6 месяцев с даты получения акта на землепользование заявитель обязан:

  • либо сдать готовый объект (построенный дом), подписав акт о вводе дома в эксплуатацию, а затем получить акт на право частной собственности на участок;
  • либо обратиться в акимат с заявлением о продлении срока временной аренды до 1 года.

Как оформить право частной собственности на участок?

После введения дома в эксплуатацию следует оформить право частной собственности на участок.

Оформить акт на право частной собственности на участок можно на портале Egov.kz. Услуга платная.

Затем необходимо зарегистрировать право на недвижимое имущество. Сделать это можно также на портале Egov.kz. Услуга платная.

Проверить, действительно ли за лицом зарегистрировано право на участок, можно, заказав на портале услугу «Получение справки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество». Услуга платная.

Таким образом, стать собственником участка гражданин сможет только после постройки и сдачи дома в эксплуатацию. До этого момента участок считается находящимся в аренде.

Если участок не используется по назначению в течение 2 лет, он может быть изъят, а получатель должен будет возместить государству ущерб.

Таким образом, несмотря на то, что право на получение бесплатного участка есть у каждого гражданина РК, не всегда можно получить участок в приглянувшемся месте. Процедура получения и оформления участка требует времени и большого количества бюрократических процедур, к чему следует быть готовыми.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости