Форс-мажор: как не потеряться в буре непредвиденных обстоятельств и получить свой спасательный круг

Предприниматели должны официально подтвердить форс-мажор, получив свидетельство от Внешнеторговой палаты, чтобы избежать ответственности за неисполнение обязательств. Однако наличие такого свидетельства не освобождает от выполнения обязательств после окончания ограничений и не гарантирует положительного решения в суде.

Форс-мажор: как получить официальное признание

Термин «форс-мажор» знаком многим предпринимателям. Это обстоятельства непреодолимой силы, которые делают невозможным исполнение обязательств по договору. Особенно актуально это стало в условиях карантинных ограничений, когда многие компании столкнулись с непредвиденными трудностями.

Как получить свидетельство о форс-мажоре?

Чтобы иметь право не исполнять свои обязательства по договору, необходимо официально признать форс-мажор. Для этого требуется получить свидетельство о форс-мажоре. Куда обращаться за его получением?

Выдачей свидетельства занимается Внешнеторговая палата. Предпринимателю нужно подготовить и отправить на электронную почту пакет документов:

  • заявление;
  • справка о госрегистрации ТОО или уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности ИП;
  • реквизиты для выставления счета на оплату;
  • скан-копия контракта, приложений к нему, спецификаций и т.д.;
  • жд накладные, договора с экспедитором, письмо о поставке груза на СВХ и т.д.

Правовая оценка и стоимость услуги

Внешнеторговая палата проводит правовую оценку предоставленных документов. Стоимость услуги составляет 15 МРП (в 2021 г. это 43 755 тг.) с НДС. Важно помнить, что Палата может отказать в выдаче свидетельства, если обстоятельства не могли объективно препятствовать исполнению обязательств. Оплата в этом случае не возвращается.

Если обстоятельства действительно мешали исполнению договора, заявитель получит соответствующее свидетельство.

Дополнительные расходы

Если сумма просроченных обязательств по договору составляет до 100 000 тг. включительно, дополнительных платежей за изготовление свидетельства не потребуется. Однако, если сумма превышает 100 000 тг., необходимо будет оплатить еще 1% от суммы просроченного или неисполненного обязательства (но не более 850 МРП).

Что важно знать предпринимателям?

Наличие свидетельства о форс-мажоре не освобождает от исполнения обязательств. Оно лишь защищает компанию от взыскания убытков, неустоек, пеней и штрафов. После окончания ограничительных мер компания должна будет исполнить свои обязательства по договору.

Также стоит помнить, что наличие свидетельства не является окончательным доказательством форс-мажорной ситуации. Это вопрос, который решает экономический суд. Свидетельство, выданное Внешнеторговой палатой, будет важным аргументом в суде, но не гарантирует положительного решения для организации.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости