Какие последствия могут возникнуть от использования чужой внешности в дипфейк-видео в Казахстане

7-05-2025, 21:55 Политика 0 Айгерим
Депутат Екатерина Смышляева обсудила законопроект об искусственном интеллекте в Казахстане, включая возможность уголовной ответственности за дипфейки. Она отметила сложности в правоприменении и необходимость четкой обоснованности наказаний. Официальная позиция будет представлена через месяц.
Какие последствия могут возникнуть от использования чужой внешности в дипфейк-видео в Казахстане

Депутата Екатерину Смышляеву, которая представила в Мажилисе законопроект по искусственному интеллекту (ИИ), спросили о возможности введения уголовной ответственности за создание дипфейк-видео в стране.

Смышляева отметила, что анализ правоприменения показывает, что действующая статья за дипфейки не всегда эффективна. В связи с этим разработчики законопроекта по ИИ продолжают обсуждать эту норму, хотя "предложение действительно есть".

"Иногда сложно отличить (оригинал от дипфейка - прим.), и не всегда можно это доказать. Есть определённые аспекты. Теоретически можно найти исполнителей, но не всегда это просто, поэтому нужно внимательно рассмотреть этот вопрос. Предложение существует, и, на мой взгляд, мы уже готовы его обсудить", - рассказала Екатерина Смышляева в разговоре с журналистами.

Она сообщила, что официальная позиция разработчиков законопроекта будет озвучена "примерно через месяц", и работа над документом продолжается.

"Назначение наказаний за дипфейки, как и за другие статьи Уголовного и Административного кодекса, должно быть четко и обоснованно с точки зрения соразмерности нарушения. Это очень важно. Вопрос справедливости принимает решающее значение. Обсуждать какие-либо серьёзные сроки и цифры заранее, без осознания последствий, может быть неуместно", - добавила Екатерина Смышляева.

Депутат подчеркнула, что уже сегодня можно применять статьи Административного и Уголовного кодексов к дипфейкам. Однако это касается вторичного составления. То есть сам дипфейк не является преступлением, но его содержание, если оно оскорбляет честь и достоинство человека, манипулирует общественным мнением или приводит к мошенничеству и материальному ущербу, может быть признано незаконным, и за это возможно применение ответственности.

"В этом случае использование информационных технологий рассматривается как отягчающее обстоятельство. У нас уже есть такая статья. Но по части проработки состава - давайте через месяц (посмотрим - прим.)", - добавила парламентарий.

В Казахстане представлен законопроект по вопросам искусственного интеллекта (ИИ). Как отметила депутат Мажилиса Екатерина Смышляева, цель документа – создать прозрачную правовую основу для внедрения технологий в экономику страны. Заявлено, что законопроект пока лишь презентован на заседании профильного комитета. Далее документ будет рассматриваться в двух чтениях на пленарных заседаниях Мажилиса, и в случае одобрения будет направлен в Сенат.

Ранее мажилисмен Никита Шаталов поднимал вопрос о том, кто несет ответственность за возможную утечку данных граждан с принятием закона об ИИ.

Обратите внимание: депутаты выражают обеспокоенность по поводу безработицы, дипфейков и последствий для здоровья населения в связи с развитием ИИ.