Мы не желаем быть ни датчанами, ни американцами, в Гренландии проходят парламентские выборы.

7-05-2025, 21:04 Политика 0 Айгерим
Во вторник, 11 марта, в Гренландии прошли досрочные выборы в парламент, привлекшие международное внимание после идеи Дональда Трампа аннексировать страну. Гренландцы стремятся к независимости и обсуждают безопасность после возможного отделения от Дании.
Мы не желаем быть ни датчанами, ни американцами, в Гренландии проходят парламентские выборы.

Во вторник, 11 марта, в Гренландии состоялись досрочные выборы в национальный парламент. Выборы в Гренландии, на острове с населением около 57 000 человек, обычно имеют локальный характер. Однако идея президента США Дональда Трампа о возможной аннексии Гренландии привлекла к этому событию международное внимание.


Каждые четыре года в Гренландии выбирают депутатов в парламент, который насчитывает 31 место. Опросы общественного мнения здесь практически не проводятся, а местные СМИ представлены всего двумя датскими газетами. Политические обсуждения среди гренландцев чаще всего ведутся в закрытых группах Facebook.


В условиях повышенного внимания со стороны международного сообщества парламент Гренландии в прошлом месяце решил запретить политические пожертвования от иностранных граждан и анонимных доноров.


Датские разведслужбы сообщили, что активно следят за попытками вмешательства в выборы со стороны иностранных государств, среди которых они выделили Китай, Россию и США.



"Мы не продаемся, и нас нельзя просто так взять. Мы не хотим быть ни американцами, ни датчанами; мы — калаалит (гренландцы)", — отметил премьер-министр Гренландии Муте Эгеде.



Все ведущие политические партии Гренландии согласны с необходимостью стремиться к независимости. Многие из них, включая правящую демократическую социалистическую партию Эгеде "Инуит Атакатигит", считают это долгосрочным процессом, который потребует многолетних переговоров с Данией.


По мнению аналитиков, организация референдума о независимости, скорее всего, займет много времени и потребует заключения соглашения о выходе.


Неясно, кто обеспечит безопасность Гренландии в случае голосования за независимость. Некоторые политические деятели высказывают идеи о заключении договоров о защите с Данией, Канадой или Соединенными Штатами, где уже расположена военная база в северо-западной части Гренландии.


Дания управляла Гренландией как колонией до 1953 года, когда остров получил больше полномочий самоуправления. В 2009 году ему были предоставлены дополнительные права в области полезных ископаемых, полиции и судебной системы. Тем не менее, Дания по-прежнему отвечает за безопасность, оборону, внешние отношения и валютную политику. Гренландия также извлекает выгоду из членства Дании в Европейском Союзе и НАТО.


Гренландцы имеют датские паспорта, доступ к медицинским услугам и другие льготы, предоставляемые скандинавским государствам социального обеспечения.


Гренландия располагает значительными запасами нефти, газа и редкоземельных металлов, которые востребованы в производстве электромобилей, ветряных турбин и военной техники.


Напомним, что республиканцы в США предложили в парламенте законопроект о покупке Гренландии.