Трамп ставит ультиматум: жесткие санкции против России могут изменить глобальный баланс сил

Трамп на грани подписания жестких санкций против России, но с хитрым условием! Президент хочет оставить за собой право отменять их в любой момент, словно играя в покер с Конгрессом. Что же стоит за его изменившейся позицией и как это отразится на отношениях с Путиным? Узнайте все детали!

Президент США Дональд Трамп готов рассмотреть законопроект о жестких санкциях против России, который активно продвигается республиканцами. Однако у него есть одно важное условие: документ должен быть изменен так, чтобы он мог отменять санкции без необходимости согласования с Конгрессом.

В текущей версии законопроекта президенту предоставляется возможность отменить 500-процентные пошлины на импорт нефти и урана из России на срок до 180 дней. Сенатор Линдси Грэм, автор инициативы, согласен увеличить этот срок, если Конгресс получит контроль над процессом. Однако администрация Трампа выступает против такого механизма контроля.

Трамп настаивает на том, чтобы сохранить за собой полномочия по отмене санкций, что исключит возможность Конгресса оспаривать его решения.

Издание сообщает о разочаровании Трампа в президенте России Владимире Путине, что, по мнению некоторых республиканцев, объясняет изменение его позиции. Один из них отметил:

"Что касается президента, то он сейчас создал себе репутацию человека, способного договариваться о чем угодно и где угодно, а Путин выставил его в глупом свете."

На днях Трамп заявил, что Путин "сваливает на нас много чуши" и что теперь он "очень внимательно" относится к законопроекту о санкциях. Лидер большинства в Сенате Джон Тьюн сообщил, что законопроект может быть вынесен на рассмотрение в этом месяце, но не дал никаких гарантий.

Законопроект о санкциях был представлен в Конгресс в апреле группой сенаторов и предполагает введение вторичных санкций против торговых партнеров России. В частности, предлагается установить импортные пошлины в размере 500 процентов на товары из стран, закупающих у Москвы нефть, газ, уран и другие ресурсы.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости