Казахстанцы, готовы к новым правилам въезда в Россию?

С введением новых правил въезда в Россию для иностранных граждан, включая казахстанцев, общественность проявила интерес к эксперименту с приложением ruID. Эксперты отмечают, что "добровольная предварительная регистрация" упростит процесс, однако вызывает опасения по поводу возможных задержек на границе. В посольстве Казахстана в России призывают граждан заранее ознакомиться с новыми требованиями и быть готовыми к дополнительным процедурам. Также подчеркивается, что отсутствие предварительно поданного заявления не повлияет на возможность пересечения границы.
Казахстанцы, готовы к новым правилам въезда в Россию? {city2}

С 30 июня 2025 года вступают в силу новые правила въезда на территорию Российской Федерации для иностранных граждан, включая граждан Казахстана. Эти изменения касаются процедуры подачи данных о поездке и сбора биометрических данных. Важно ознакомиться с новыми условиями, чтобы избежать неприятных ситуаций при пересечении границы.

Что изменилось

В течение года, с 30 июня 2025 года по 30 июня 2026 года, Россия проведет эксперимент по апробации новых условий въезда и выезда иностранных граждан. В посольстве России в Казахстане уточнили, что речь идет не о введении виз, а о добровольной предварительной регистрации в системе с помощью мобильного приложения ruID.

"Вводимая в качестве эксперимента процедура не отменяет безвизовый режим между Россией и Казахстаном. Обращаем внимание на добровольный характер заполнения в рамках эксперимента заявления о въезде в Российскую Федерацию с использованием приложения ruID", - отметили в посольстве.

Приложение ruID и цифровой профиль

Иностранцам, включая граждан Казахстана, предлагается заранее зарегистрироваться в приложении ruID и подать электронное заявление о въезде. Сделать это можно не позднее, чем за 72 часа и не раньше, чем за 90 дней до поездки. В экстренных случаях (например, болезнь или смерть родственника) заявление можно подать за 4 часа, предоставив подтверждающий документ.

Для подачи заявления необходимо:

  • установить приложение ruID (доступно в App Store и Google Play);
  • зарегистрироваться или авторизоваться с помощью данных от российских "Госуслуг";
  • указать цель и даты поездки, страну выезда, регионы посещения, а также данные детей (при совместном въезде - от обоих родителей);
  • пройти биометрическую идентификацию - сделать фото лица, паспорта и голосовую запись;
  • если биометрия уже сдавалась ранее, заявление можно подать через портал "Госуслуг", загрузив только фото лица.

На границе иностранцев, включая казахстанцев, попросят:

  • предъявить документ, удостоверяющий личность;
  • сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев - только в аэропортах Москвы Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковском, а также на автомобильном пункте пропуска Маштаково в Оренбургской области.

При въезде ваши данные автоматически сверяются с указанными в заявлении, поданном ранее в приложении ruID.

"На основании полученной информации сформируется цифровой профиль - единый набор данных об иностранце, который включает паспортные данные, фото, биометрию, цель поездки, сроки пребывания и другую важную информацию.

С 1 декабря 2024 года такой порядок уже действует на автомобильном пункте пропуска Маштаково в Оренбургской области и в аэропортах Москвы - Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковском. С 30 июня 2025 года он распространится на все пункты пропуска в России", - говорится в материалах.

На границе и после въезда

Несмотря на запуск нового приложения, пограничный контроль останется прежним: отсутствие предварительно поданного заявления не повлияет на возможность пересечения границы.

После въезда в течение 10 дней необходимо завершить регистрацию биометрии в Единой биометрической системе (ЕБС) - это можно сделать в любом отделении банка, предоставив удостоверение личности.

Рекомендуется также подтвердить учетную запись на портале "Госуслуг" в МФЦ, чтобы получить доступ к онлайн-услугам: оформлению сим-карты, оплате штрафов и госпошлин, получению медицинской страховки и другим.

Кому нужна регистрация в ruID

Эксперимент распространяется на все пограничные пункты пропуска. Каждый въезжающий иностранец будет получать цифровой профиль, интегрированный в государственные системы.

Сдача биометрии не требуется от:

  • дипломатов и сотрудников международных организаций;
  • иностранцев, въезжающим в Россию или выезжающим из нее для исполнения служебных обязанностей или в составе официальных делегаций, и членам их семей;
  • владельцев служебных и дипломатических паспортов;
  • детей до 6 лет.

А что с визовым въездом

Для тех, кто въезжает в Россию по визе, в том числе по единой электронной визе, порядок въезда остается прежним - эксперимент распространяется только на безвизовые поездки.

Казахстанцам, планирующим поездку в Россию после 30 июня, важно заранее ознакомиться с функционалом ruID и возможностями, которые предоставляет новая система.

Дополнительные рекомендации

Перед поездкой в Россию гражданам Казахстана рекомендуется проверить отсутствие ограничений на въезд через онлайн-сервис Министерства внутренних дел России. Для этого потребуется указать личные данные и паспортную информацию. В случае запрета система покажет соответствующее уведомление.

"Рекомендуем заранее быть готовыми к дополнительным процедурам в пунктах пересечения границы", - подчеркнули в посольстве Казахстана в России.

Также отмечается, что ввоз некоторых растений и веществ запрещен, включая растение гармала (адраспан). За его ввоз предусмотрена уголовная и административная ответственность.

В посольстве Казахстана в России добавили, что ПЦР-тест больше не требуется, однако сохраняется выборочное тестирование на коронавирус на границе. Необходимо лишь заполнить анкету прибывающего (форму можно найти на сайте Роспотребнадзора).

Сроки пребывания

Казахстанцы, находящиеся в России до 30 календарных дней, освобождены от обязательной регистрации. При нахождении свыше 30 дней, но менее 90 - необходимо встать на учет по месту пребывания. При пребывании более 90 дней требуется сдать медицинские справки, пройти дактилоскопию и фотографирование. Эти меры также обязательны при трудоустройстве.

Связь и платежи

С 1 января 2025 года сим-карты можно оформить только по биометрии. Карты, полученные до этой даты, следует переоформить до 1 июля 2025 года.

Казахстанские карты Visa и Mastercard в России не работают. Для переводов и расчетов рекомендуется использовать российские карты "Мир" или системы денежных переводов (например, Western Union, Золотая Корона).

О новых правилах стало известно еще в сентябре прошлого года. Тогда Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предложило провести эксперимент по прохождению биометрии иностранцами.

Казахстанцев, вылетающих в Россию, призвали приезжать в аэропорт заранее. Авиакомпания VietJet Qazaqstan предупредила пассажиров о возможных задержках при регистрации и прохождении пограничного контроля.

Читать также: Въезд в Россию по новым правилам – что нужно знать казахстанцам

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости