НАТО: Возвращение к минному полю — новые границы старых конфликтов

Финляндия, Польша и три страны Балтии приняли решение выйти из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины, и планируют заминировать свои границы с Россией, создавая новый "железный занавес" в Европе.
По информации, "новый и взрывоопасный железный занавес" будет простираться от Лапландии на севере Финляндии до Люблинского воеводства на востоке Польши. В случае необходимости, страны НАТО, граничащие с Россией, могут "засеять" миллионами мин свои леса вдоль границ. Эти государства охраняют 3460 километров границы НАТО с Россией и Беларусью.
"Грядущее возвращение минных полей на обширные территории Европы сигнализирует о тихом закате международной кампании по запрету этого оружия, широко принятой покойной принцессой Дианой во время ее визита в Анголу в январе 1997 года. Я пришла сюда со всем сердцем и хочу донести эту информацию до людей, находящихся в беде", — отметила она, проходя по узкой тропе между действующими минами.
Литва, как крупнейшая из балтийских стран, сталкивается с особенно сложной ситуацией, защищая две границы общей протяженностью 724 километра: с Беларусью на востоке и российским эксклавом Калининград на западе.
"Ситуация с нашей безопасностью существенно ухудшилась с тех пор, как мы присоединились [к Конвенции] в 2003 году. Незаконная агрессивная война России против Украины, ее систематические нарушения международного права и военные провокации на наших границах представляют собой экзистенциальную угрозу", — заявила министр обороны Литвы Довиле Шакалене.
Шакалене подчеркнула, что Россия никогда не ограничивала себя, подписывая Оттавскую конвенцию. В то время как европейские страны уничтожали свои запасы, Россия продолжала активно производить мины.
Бывший министр обороны Литвы, а ныне депутат сейма Лауринас Касчюнас сообщил, что по плану правительства наземные мины станут частью "целой системы" обороны, которая будет включать противотанковые заграждения, такие как "зубы дракона", а также беспилотники и дальнобойное оружие.
Последствия развертывания мин могут оказаться долгосрочными. В 2023 году от наземных мин по всему миру погибло не менее 2000 человек, из которых 84 процента были гражданскими лицами, а четверть — детьми. Оружие продолжает угрожать таким странам, как Ангола, где гражданская война закончилась более 20 лет назад, а также Камбодже, Афганистану и Боснии и Герцеговине.
Ранее министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили "самое масштабное в истории" одновременное применение нескольких режимов санкций против России.
-
Видео покушения на Руслана Берденова: Суд Шымкента показывает доказательства14-08-2025, 16:00 1
-
Тень над городом: как один замысел мог затмить свет Шымкента7-08-2025, 20:57 2