Сентябрь 2023: Казахстанка делится реальным опытом жизни в США на Бродвее

Казахстанка Баян Турсуналиева поделилась своими впечатлениями о жизни в США, отметив, что, несмотря на высокие расходы, Америка открывает широкие возможности для развития. Она подчеркнула, что "Америка действительно страна возможностей", где можно попробовать себя в разных сферах. Однако Баян также столкнулась с высокими ценами на медицинские услуги и чувством одиночества, что является общей проблемой для иммигрантов. Ее советы тем, кто собирается за границу, заключаются в уверенности и открытости к новому.
Сентябрь 2023: Казахстанка делится реальным опытом жизни в США на Бродвее {city2}

США привлекают многих своей репутацией страны возможностей и свободы. Однако реальность жизни в этой стране может отличаться от ожиданий. Казахстанка Баян Турсуналиева поделилась своим опытом жизни в Америке, отметив как положительные, так и отрицательные аспекты.

Баян, не имея завышенных ожиданий, все же надеялась увидеть ту Америку, которую часто изображают в кино. Одним из ее ярких впечатлений стало отношение американцев к личному пространству и внешнему виду.

"В Америке всем все равно, как ты выглядишь, во что одет, чем занимаешься. Можно спокойно выйти в магазин в пижаме, и никто не посмотрит осуждающе. В Казахстане это невозможно - всегда думаешь о мнении окружающих. Здесь же я почувствовала свободу быть собой. Стало легче дышать", - рассказала она.

Фото предоставлено Баян

Стоимость жизни в США

Несмотря на ощущение свободы, Баян отметила, что жизнь в США значительно дороже, чем в Казахстане. Она подчеркнула, что финансовые вопросы здесь воспринимаются очень серьезно.

"Тема денег здесь воспринимается серьезно: каждый доллар на счету. Я впервые так остро почувствовала влияние инфляции. В Казахстане это ощущается не так. Даже при наличии работы не всегда чувствуешь стабильность. Это немного расстроило", - отметила казахстанка.

Переехав из Астаны, Баян сразу ощутила разницу в ценах. Вот некоторые из них:

  • Авиабилет из Казахстана в Нью-Йорк - от 900 до 1200 долларов (примерно от 465 до 620 тысяч тенге);
  • Жилье: аренда комнаты - от 500 до 1000 долларов в месяц (примерно 260-520 тысяч тенге), отель - от 80 долларов за ночь (около 40 тысяч тенге);
  • Еда: бургер с картошкой и напитком - 10–20 долларов (примерно 5-10 тысяч тенге), кофе - 3–6 долларов (около 1,5-3 тысяч тенге), бутылка воды - 1-2 доллара (примерно 500-1000 тенге), хлеб - 2-5 долларов (около 1000-2500 тенге), молоко - 3-4 доллара (примерно 1500-2000 тенге), продукты на неделю - 60–100 долларов (около 31-50 тысяч тенге);
  • Общественный транспорт: поездка на метро - 3 доллара (примерно 1500 тенге), проездной на неделю - 32 доллара (около 16 тысяч тенге);
  • Такси в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Чикаго - от 20 до 200 долларов за поездку (примерно от 10 до 100 тысяч тенге). В Южной Дакоте - от 15 долларов (около 7800 тенге).

"В Южной Дакоте, где я сейчас живу, с общественным транспортом все грустно: почти у всех машины и без авто тут сложно. В целом жизнь здесь дороже, особенно если сравнивать с Казахстаном. Но зато и возможности другие", - отметила она.

Преимущества жизни в США

Несмотря на высокие расходы, Баян подчеркнула, что США открывают перед людьми широкий выбор путей развития.

"Америка действительно страна возможностей. Здесь ты чувствуешь, что можешь попробовать себя в разных сферах, получить образование, начать бизнес, сменить карьеру в 30 или даже в 50. В Казахстане это тоже возможно, но в США система более гибкая и лояльная к 'поздним стартапам', - поделилась Баян.

Среди других положительных аспектов жизни в США казахстанка отметила высокий уровень сервиса, многообразие культур и чувство безопасности.

"Службы доставки, обслуживание в магазинах, ресторанах, госструктурах - все работает по принципу 'клиент всегда прав'. Я до сих пор удивляюсь, как быстро можно оформить документы или решить проблему по телефону, не теряя целый день.

Америка очень разная. Здесь можно встретить кого угодно - от индийского профессора до мексиканского таксиста, от русской балерины до корейского повара. Это обогащает. Ты становишься более открытой, толерантной и понимающей. Здесь я чувствую себя безопаснее, чем в Алматы ночью. Камеры, патрули, освещенные улицы, рабочие законы - все это создает ощущение порядка", - поделилась Баян.

Недостатки жизни в США

Тем не менее, по словам Баян, не все аспекты жизни в США идеальны. Одним из главных недостатков является высокая стоимость медицинских услуг.

"Это один из самых болезненных пунктов. Простая консультация у врача может стоить 200-300 долларов (около 100-160 тысяч тенге). Без страховки страшно даже простудиться. Даже с хорошей страховкой могут быть неприятные 'сюрпризы' в счетах", - отметила она.

Также Баян столкнулась с чувством одиночества и культурной дистанции.

"Здесь каждый сам по себе. Люди вежливые, но не спешат сближаться. Я скучаю по казахстанской душевности, когда можно заглянуть к подруге 'просто так' и остаться на бешбармак", - поделилась Баян.

Фото предоставлено Баян

Тоска по родине и культурные различия также дают о себе знать.

"Это, наверное, проблема всех иммигрантов. Скучаешь по родителям, по родному языку, по вкусам детства. К примеру, курт здесь найти можно, но он не тот. Даже хлеб не тот.

Иногда ты вроде бы все понимаешь, говоришь по-английски, но чувствуешь себя чужой. Особенно на работе или в кругу американцев - их юмор, стиль общения, даже праздники отличаются. Ну и без машины тут никуда. Общественный транспорт развит слабо, особенно за пределами крупных городов. А все далеко: и магазины, и работа, и даже друзья", - отметила она.

В завершение своего рассказа Баян дала совет тем, кто собирается за границу.

"Не бойтесь. Даже если вы едете в страну, о которой почти ничего не знаете, главное - уверенность. Мне помогали простые слова: 'Я справлюсь'. Я повторяла их себе в трудные моменты, визуализировала свои мечты. Это действительно поддерживало. Все обязательно получится, если не терять веру в себя и оставаться открытым к новому", - заключила она.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости