Какие интересы стоят за соглашением о перемирии между Израилем и ХАМАС, и какие события могут развиваться в дальнейшем

Израиль и ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня в секторе Газа, открывающего путь к дальнейшим переговорам и возможным изменениям в политической конфигурации на Ближнем Востоке. Однако эксперты предупреждают, что это перемирие может быть временным.
Какие интересы стоят за соглашением о перемирии между Израилем и ХАМАС, и какие события могут развиваться в дальнейшем

В секторе Газа ожидается долгожданное прекращение огня. Израиль и ХАМАС пришли к соглашению о мирном соглашении. Перспективы ситуации на Ближнем Востоке проанализировали казахстанские эксперты.

Фото:depositphotos.com/federiconeri

Будет ли соглашение между Израилем и ХАМАС началом перемен?

Как отмечает политолог Жанат Момынкулов, подписание соглашения между Израилем и ХАМАС – важный шаг в политике Ближнего Востока. В установлении дипломатических отношений между сторонами принимали участие США, Египет и Катар.

"За переговорами стоят США, Египет и Катар. Они представляют арабский мир и его мнение. Все ожидали, что соглашение будет достигнуто до Нового года, выражая оптимизм на фоне ослабления влияния Ирана в регионе и событий в Сирии," – сказал эксперт.

Эксперт убежден, что это событие может привести к изменениям в регионе.

"Соглашение состоит из трех этапов. Первый этап — это обмен заложниками и палестинскими пленниками. Успех первого этапа повлияет на последующие. В последнем этапе будут рассматриваться вопросы реконструкции Газы и ее управления. Значительную роль в этом могут сыграть Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и другие арабские страны, так как потребуются значительные средства, но их выделение зависит от успешного завершения первого этапа," – объяснил политолог.

По мнению Момынкулова, в регионе складываются новые политические реалии. Израиль приобретает важное значение наряду с Турцией: "Продолжение авраамских соглашений подразумевает, что Саудовская Аравия станет более заметным игроком. Однако она требует создания палестинского государства, и эта идея была поддержана действующей администрацией. В среднесрочной перспективе мы можем стать свидетелями формирования палестинской государственности, хотя это зависит от роли ХАМАС. Некоторые израильские военные выражают недовольство, опасаясь, что ХАМАС возобновит свои радикальные действия. Тем не менее, в целом, консенсус достигнут, и мы можем наблюдать постепенный процесс регулирования израильско-палестинских отношений," – добавил он.

Замечено, что как Байден, так и Трамп приписывают себе заслуги в достижении перемирия на Ближнем Востоке.

"Трамп заявил о том, что это заслуга его администрации. Байден также отметил свои дипломатические усилия. Однако, на мой взгляд, усилия обеих команд внесли свой вклад в это соглашение. Трамп хочет показать себя победителем, используя эту успешную сделку как доказательство своего влияния в международных делах," – отметил политолог.

В результате на Ближнем Востоке формируется новая конфигурация между Израилем и арабскими странами, добавил эксперт.

"Это позволит укрепить позицию суннитских стран, включая Турцию, Саудовскую Аравию, Египет и Катар. Все это в совокупности усиливает роль США в регионе. Возможно, Трамп будет оказывать давление на Иран, а Израиль сыграет ключевую роль в этом процессе. Вероятно, они стремятся продемонстрировать, что с Израилем можно договориться. Появляется новая конфигурация с акцентом на США и их союзников, при этом ХАМАС будет находиться на заднем плане, так как организация ослаблена и идет на компромисс," – подытожил эксперт.

Фото:depositphotos.com/thenews2.com

Почему перемирие в Газе вряд ли станет концом конфликта?

Тем не менее, другой эксперт – ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Талгат Исмагамбетов выражает менее оптимистичные предположения. Он напомнил, что палестино-израильский конфликт продолжается уже десятки лет, и его решение не так просто.

"Временное перемирие может дать возможность обмена израильских заложников и палестинских заключенных, а также решить гуманитарные вопросы и, возможно, наладить экономическую инфраструктуру в секторе Газа. Однако окончательное перемирие не представляется возможным. Это всего лишь передышка. ХАМАС поднимает вопросы гуманитарного кризиса в Газе, при этом его лидеры продолжают получать поддержку от сторонников. Это их источник существования," – считает Исмагамбетов. – "Израиль, в свою очередь, не заинтересован в конфликтах, которых не может окончательно решить." В этом случае остается ждать благоприятных условий или столкнуться с международным осуждением, которое уже испытал Нетаньяху. Корни конфликта устаивают не только в вопросах земли, но и в этнической и религиозной разнице."

Он также обозначил условия, при которых возможна полная капитуляция ХАМАС в секторе Газа.

"Ситуация могла бы измениться при внешнеполитических обстоятельствах – если Иран прекратит поддержку ХАМАС или если в Европе прекратятся моральные поддержки этой организации. Также возможен случай, если внутри ХАМАС появится более умеренное крыло. Однако, судя по стратегии организации, это маловероятно. Лидеры с радикальными взглядами не допустят этого. Возможен силовой вариант, но тогда ХАМАС будет использовать мирных жителей как человеческий щит. Это приведет к международной реакции, и Израиль вряд ли на это пойдет," – добавил Исмагамбетов.

По его мнению, поддержка ХАМАС со стороны Ирана имеет свои политические цели.

"Иран не поддерживает ХАМАС из любви к палестинцам, а потому что ему необходим противник Израиля. На самом деле о простых жителях сектора Газа никто не заботится, в том числе и свои лидеры ХАМАС," – считает эксперт.

Исмагамбетов считает, что перемирие позволит ХАМАС подготовиться к дальнейшим действиям.

"Перемирие часто используется одной из сторон для восстановления сил, получения ресурсов и мобилизации деморализованных сторонников для продолжения борьбы. В данном случае ХАМАС извлечет больше выгоды. Израиль просто воспользуется возможностью отстраниться от обвинений. Судя по ситуации, Израиль не может полностью уничтожить ХАМАС. Видимо, это столкновение продлится. Однако смена администрации в США может все изменить. Байден склонен поддерживать баланс, но не допускать резких изменений. Вопрос – будет ли Трамп поддерживать более жесткий курс на ХАМАС и заставить его капитулировать?" – задаётся вопросом эксперт.

Фото:depositphotos.com/thenews2.com

Политические и военные последствия перемирия в секторе Газа

Тем временем, глава института Азиатских исследований, политолог и востоковед Султан Акимбеков также подчеркивает, что на Ближнем Востоке трудно ожидать окончательных решений.

"Это касается конфликта, который продолжается почти 80 лет. Конечно, теперь ХАМАС будет труднее восстанавливать военный потенциал после военной операции Израиля. Тем более внешняя помощь, особенно от Ирана, может стать менее доступной после событий в Сирии. Однако пока палестинский вопрос остается нерешенным, конфликт будет продолжаться," – говорит Акимбеков.

Эксперт также высказал мнение о причинах, приведших Нетаньяху к перемирию с ХАМАС.

"Стороны, вероятно, стремились подписать соглашение до инаугурации Трампа. Хотя, с другой стороны, логичней было бы дождаться его вступления в должность, учитывая его желание продемонстрировать успехи. Вероятно, соглашение не стало лишь результатом давления со стороны уходящей администрации. Интересы Трампа и Байдена совпали. Трамп не хотел ассоциироваться с этим соглашением, менее популярным среди израильтян, тогда как Байден хотел эффектно завершить свое президентство. В любом случае, Нетаньяху столкнулся с сильным давлением со стороны США и рискует испортить отношения с партнерами по коалиции," – считает Султан Акимбеков.

Таким образом, после достижения соглашения Израиль получил возможность вернуть своих граждан, захваченных в заложники.

"Кроме того, это позволит вернуть часть резервистов, что снизит нагрузку на бюджет. Больше года конфликта в Газе показало, что израильская армия не может установить полный контроль. Возможно, это прекращение боевых действий также откроет путь для соглашения с арабскими странами. Для ХАМАС это шанс на передышку и восстановление влияния в Газе. Кроме того, Израиль сможет передать более тысячи палестинских заключенных, что позволит организации сохранить лицо. Альтернативы ХАМАС в секторе Газа нет," – резюмировал Акимбеков.

Израиль и ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня в Газе. Пр премьер-министр Катара сообщил, что соглашение вступит в силу в ближайшие дни.