Эксперт считает, что открытие регионального хаба ООН в Алматы будет иметь положительное влияние на экономику.

Создание регионального центра ООН в Алматы укрепляет роль Казахстана как центра международных инициатив в Евразии, привлекая конференции, специалистов и инвестиции, что способствует экономическому развитию и стабилизации региона.
Эксперт считает, что открытие регионального хаба ООН в Алматы будет иметь положительное влияние на экономику.

Организация регионального центра ООН в Алматы закрепит за Казахстаном статус центра международных инициатив в Евразии. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра политических исследований при Министерстве науки и высшего образования Рустем Мустафин.


По словам Мустафина, открытие регионального хаба ООН в Алматы - это только начало. Эксперт подчеркнул, что инициатором принятой резолюции Генеральной Ассамблеей ООН стал Казахстан от имени всех центральноазиатских республик. Документ поддержали 152 государства-члена ООН.



"Такая беспрецедентная поддержка свидетельствует о широком признании дипломатических усилий Казахстана. До сих пор присутствие ООН в Центральной Азии было ограничено отдельными офисами и программами в разных странах. Однако с появлением крупного многостороннего центра в Казахстане фокус региональной политики сместился в сторону Алматы. Астана и Алматы по сути объединяют своих соседей вокруг себя в рамках глобальной повестки", - написал Рустем Мустафин.



Он подчеркнул, что идея, предложенная Президентом Касым-Жомартом Токаевым в 2019 году на 74-й сессии ООН, активно продвигалась на площадках различных международных организаций и в ходе двусторонних встреч. Глава государства не раз подчеркивал отсутствие альтернативы курсу на баланс интересов между различными центрами силы. Открытие регионального офиса ООН в Алматы, по мнению Мустафина, отражает именно эту философию.



"В 2017-2018 годах Казахстан, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН, уделял особое внимание проблемам, связанным с Афганистаном. Он стал первой страной Центральной Азии, избранной в этот орган, и использовал свои позиции для продвижения идеи превращения региона в пространство мира и безопасности, сосредоточившись на решении ситуации в Афганистане. Новый региональный центр ООН является продолжением этой линии", - добавил научный сотрудник.



В результате всех этих действий Казахстан "начал приобретать черты "средней державы", оказывая значительное влияние в регионе", отметил эксперт.



"Создание регионального хаба ООН закрепляет этот статус, институционально оформляя роль страны как центра международных инициатив в Евразии. Открытие центра ООН положительно скажется на экономике Алматы и Казахстана в целом. Ожидается, что в городе пройдет больше международных конференций, увеличится приток специалистов и финансирование программ развития. Это, в свою очередь, поспособствует развитию сферы услуг и созданию новых рабочих мест. В долгосрочной перспективе стабилизация ситуации в Афганистане, на которую частично направлен центр, откроет для бизнеса и транзитных проектов из Казахстана доступ к рынкам Южной Азии", - сказал Рустем Мустафин.



По мнению эксперта, выбор Алматы для размещения регионального центра ООН не был случайным. Город уже не раз принимал значимые форумы - от региональных встреч до экономических саммитов. Современный кластер международных организаций, где работают агентства ООН, логистическая доступность и развитая инфраструктура сделали Алматы подходящим кандидатом на эту роль.



"Будущее Алматы как новой "Женевы Центральной Азии" зависит от успешного функционирования центра ООН. Если он станет площадкой для регулярных международных конференций, диалогов и обучающих программ для представителей Средней Азии и Афганистана, то в город начнут прибывать дипломаты, эксперты и инвесторы со всего мира. Уже сейчас наблюдатели отмечают, что решение ООН делает Алматы привлекательным местом для размещения других региональных представительств", - добавил Мустафин.



Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об учреждении в Алматы регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Касым-Жомарт Токаев выразил признательность всем странам-партнерам за поддержку казахстанской инициативы, сообщил его пресс-секретарь Руслан Желдибай.