“Женский отпуск“. В каких странах он есть и появится ли в Казахстане

В некоторых странах законодательно закреплён отпуск для женщин в критические дни. В одних он оплачивается, в других - нет. Недавно в российской Госдуме заявили, что россиянкам могут разрешить работать удалённо в такие дни. Tengri Life решил узнать, что об идее "менструального отпуска" думают в Министерстве труда Казахстана.
В каких странах есть "менструальный отпуск"
В феврале 2023 года Испания стала первой страной в Европе, которая ввела для женщин оплачиваемый отпуск продолжительностью 3–5 дней в месяц при сильной менструальной боли по медицинской справке. За первые 11 месяцев того же года таким отпуском испанки воспользовались более 1,5 тысячи раз.
Как выяснилось, идея "менструального отпуска" совсем не новая. В Японии с 1947 года действует закон, позволяющий женщинам брать отпуск в дни сильного дискомфорта, без указания количества дней и без обязательной оплаты. То есть японки могут по желанию воспользоваться "льготой", но могут это не делать.
Жительницы Индонезии имеют право на 2 дня "менструального отпуска" в месяц, который может быть оплачиваемым.
В Южной Корее с 1953 года работницы имеют право на 1 день месячного отпуска. Если женщина не воспользовалась отпуском, ей положена доплата.
На Тайване действует закон о гендерном равенстве. Он позволяет женщинам брать 3 дня отпуска в год в период, когда у них начинаются критические дни.
Во Вьетнаме по закону женщинам положен 30-минутный перерыв в критические дни. Проведённая в 2020 году реформа привела к введению 3-дневного отпуска в критические дни.
В Замбии с 2015 года женщины имеют право на 1 день "менструального отпуска" в месяц, так называемый Mother’s Day. Если работодатель им откажет, работницы могут подать в суд.
Недавно первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая заявила, что россиянкам могут разрешить переходить на удалённый формат работы в период критических дней. Однако мера не будет носить массовый характер, каждая компания сама сможет решать - вводить ли такой формат работы. Главное условие - удалёнка не должна влиять на производительность труда.
Что говорят в Минтруда Казахстана
Как отметили в Минтруда, изучение международного опыта, в частности, практики, введённой в Испании, может быть полезно при оценке целесообразности внедрения подобных мер в Казахстане.
"Однако прохождение определённой трудовой практики проверки временем является одним из главных условий при внедрении в трудовое законодательство Казахстана. В связи с отсутствием обоснованных предложений и долгосрочных международных примеров по дополнению трудового законодательства, введение отпуска для работников женского пола в связи с критическими днями отсутствует в планах законотворческой работы министерства", - говорится в ответе на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.
Трудовой кодекс Казахстана позволяет работодателю устанавливать скользящий или гибкий график, менять начало и конец работы, длительность смен (не более 11 часов) и рабочие дни по согласованию с работником, с учётом специфики работы и его потребностей.
Ранее мы писали, что Трудовом кодексе республики прописаны разные формы занятости, в том числе четырёхдневная рабочая неделя и скользящий график. О чём ещё молчит ваш работодатель, читайте в материале.
-
Видео покушения на Руслана Берденова: Суд Шымкента показывает доказательства14-08-2025, 16:00 1
-
Тень над городом: как один замысел мог затмить свет Шымкента7-08-2025, 20:57 2