Общественность обеспокоена: возможные последствия протестов на АЭС в Турции для Казахстана

Генеральный директор компании, занимающейся атомной энергетикой в Казахстане, Ернат Бердигулов прокомментировал возможные проблемы с выплатой зарплат при строительстве атомной электростанции (АЭС) в стране. Это заявление стало ответом на недавние жалобы работников в Турции, где ведется строительство АЭС, о задержках заработной платы.
Бердигулова спросили, может ли такая ситуация повториться в Казахстане и какие меры принимаются для её предотвращения. Он отметил, что условия в двух странах существенно различаются.
"Проекты в Турции и Казахстане реализуются по разным механизмам. В Турции российская сторона отвечает за строительство, владение и эксплуатацию станции. В Казахстане же местная сторона полностью владеет проектом, а российская сторона выступает в роли лидера консорциума и подрядчика. Таким образом, сценарий с задержкой зарплат, как в Турции, в Казахстане не применим", – подчеркнул Бердигулов.
Ситуация с протестами в Турции
23 июля на строительстве турецкой АЭС "Аккую" прошла акция протеста работников одной из субподрядных организаций из-за задержек в выплатах. В ответ на это в компании, занимающейся проектом, заявили, что задержки вызваны действиями недружественных стран, которые мешают российским проектам в атомной отрасли. В частности, речь идет о блокировке значительных средств из-за влияния третьих сторон.
Строительство АЭС в Казахстане
8 августа в Алматинской области был дан старт проекту по строительству первой АЭС в Казахстане, где была заложена капсула. Председатель Агентства по атомной энергии сообщил, что общий объем инвестиций составит около 14-15 миллиардов долларов, из которых 1 миллиард будет направлен на социальные проекты. Строительство первой АЭС в стране, возглавляемой международным консорциумом, может занять около 7 лет.
-
Видео покушения на Руслана Берденова: Суд Шымкента показывает доказательства14-08-2025, 16:00 1
-
Тень над городом: как один замысел мог затмить свет Шымкента7-08-2025, 20:57 2