Кто унаследует мой медицинский кошелек: тайны ОСМС и судьба взносов казахстанцев

На брифинге в правительстве министр здравоохранения Акмарал Альназарова ответила на вопрос о судьбе взносов, которые казахстанцы делают в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в случае их смерти или переезда.
Вопрос был задан в контексте того, что взносы, удерживаемые на ОСМС, не подлежат наследованию, в отличие от пенсионных накоплений. Участник брифинга поинтересовался, кто будет управлять этими средствами, если человек уедет из страны или скончается.
Министр пояснила, что пенсионные и страховые накопления имеют различную природу. Она отметила, что:
"Если в Едином накопительном пенсионном фонде накопительная система и она имеет возможность шире использоваться, то страховые взносы являются страховыми, и поэтому по аналогии с любым страхованием - вы страхуете, вы на них не претендуете, а претендуете, только если наступил страховой случай. В контексте ОСМС это случаи заболевания, необходимость оперативного лечения и так далее."
Альназарова добавила, что все средства, аккумулируемые в Фонде медстрахования, направляются на лечение и профилактику, обеспечивая доступ к медицинским услугам для всех 20 миллионов казахстанцев.
"Принцип: здоровый платит за больного, богатый платит за бедного – это солидарная ответственность, которую изначально фонд преследовал. Он сегодня его поступательно реализует."
Министр также отметила, что ведомство осведомлено о критике со стороны граждан, которые сталкиваются с трудностями при получении медицинских услуг по страховке в поликлиниках страны.
-
Видео покушения на Руслана Берденова: Суд Шымкента показывает доказательства14-08-2025, 16:00 1
-
Тень над городом: как один замысел мог затмить свет Шымкента7-08-2025, 20:57 2