Менингит в Казахстане: паника или реальная угроза?

В Казахстане наблюдается рост случаев вирусного менингита, особенно в Астане, где зафиксировано 35 случаев с начала года. В Алматы зарегистрирован один летальный случай менингококковой инфекции. Врачи подчеркивают важность соблюдения гигиены.

В социальных сетях распространяются слухи о вспышках "смертельного менингита" в Казахстане. Однако министр здравоохранения Акмарал Альназарова уверяет, что ситуация под контролем, и врачи не фиксируют ничего необычного. Тем не менее, в Астане наблюдается значительный рост случаев вирусного менингита с начала года.

По данным санитарно-эпидемиологического контроля Астаны, за первые пять месяцев 2025 года зарегистрировано 35 случаев вирусного менингита, что на 70% больше, чем в прошлом году. Из них 71% заболевших — дети до 14 лет. Особенно заметный рост произошел в июне, когда было зафиксировано 30 случаев, из которых 21 — среди детей.

Специалисты связывают это с сезонным увеличением заболеваемости, вызванным энтеровирусами, что подтверждается лабораторными исследованиями. Причинами роста называют теплую погоду, купание в открытых водоемах и несоблюдение гигиенических норм. Важно соблюдать правила личной гигиены, особенно для детей.

В Алматы с начала года зарегистрировано два случая серозного менингита среди детей до 14 лет, один из которых пришелся на июнь. Также зафиксировано четыре случая менингококковой инфекции, что на два больше, чем в прошлом году. К сожалению, один ребенок скончался из-за позднего обращения за медицинской помощью.

Рост числа заболевших в Астане объясняется наступлением теплого периода и активным отдыхом на свежем воздухе. В основном регистрируются вирусные формы менингита энтеровирусного происхождения, которые протекают легче и чаще встречаются летом. Бактериальный менингит встречается значительно реже, и летальных исходов среди детей в Астане не было.

Врачи напоминают, что при первых симптомах, таких как головная боль, высокая температура, рвота, светобоязнь, мышечная слабость и затрудненное движение шеи, необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости