В Астане на дорогах заработала новая система с 6 камерами для выявления нарушителей

В Астане на дорогах начали использовать новое устройство с шестью камерами, установленное на полицейских автомобилях. Эта автоматическая система фиксации (АСФ) регистрирует различные нарушения, такие как превышение скорости, непристегнутые ремни безопасности и пересечение стоп-линии.
Старший инспектор по особым поручениям КАП МВД Актоты Боранова сообщила, что в Казахстане функционирует более 500 мобильных комплексов, установленных на патрульных автомобилях различных типов.
Эти устройства фиксируют большинство типичных нарушений на дорогах, включая:
- Превышение скорости
- Выезд на встречную полосу
- Нарушения дорожной разметки
- Проезд на запрещающий сигнал светофора
"Они фиксируют превышение скорости, выезд на встречную полосу, нарушения дорожной разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора и другие типовые нарушения. Разница только в том, что эти камеры мобильные - установлены на патрульных машинах, которые выступают в роли носителей. Все данные автоматически направляются в личный кабинет водителя как предписание о нарушении", - рассказала Боранова.
Боранова отметила, что автоматизация дорожного контроля в Казахстане началась еще в 2006 году с внедрения первых автоматических систем и камер видеонаблюдения. Эти технологии постоянно совершенствуются и обновляются.
На сегодняшний день в республике насчитывается около 25 тысяч стационарных автоматических систем фиксации, которые выявляют до 60% всех нарушений ПДД. За первые пять месяцев текущего года было зафиксировано около 6 миллионов нарушений, из которых 4 миллиона - с помощью автоматических систем.
Инспектор также рассказала о скрытом патрулировании. В Казахстане действует около 50–60 автомобилей без внешней маркировки, оснащенных скрытыми камерами. Такие комплексы установлены даже на каретах скорой помощи и в общественном транспорте.
"Мы планируем расширение этого проекта. Развиваем также отечественное производство. Конечно, многое зависит от финансирования. Здесь нам активно помогают местные исполнительные органы — акиматы. Согласно статье 17 закона о дорожном движении, вопросы организации дорожного движения входят в их компетенцию, поэтому они по мере возможностей выделяют средства", - подчеркнула Боранова.
До конца года планируется увеличить количество как стационарных, так и мобильных систем фиксации, в зависимости от поступления финансирования.
-
Видео покушения на Руслана Берденова: Суд Шымкента показывает доказательства14-08-2025, 16:00 1
-
Тень над городом: как один замысел мог затмить свет Шымкента7-08-2025, 20:57 2