Интересы станут основной работой: как изменение законодательства повлияет на рынок труда в Казахстане

Президент Токаев подписал закон "О профессиональных квалификациях", позволяющий признавать навыки, полученные неформально. Это ускоряет выход молодежи на рынок труда, вводит сертификацию для многих профессий и улучшает условия для безработных.
Интересы станут основной работой: как изменение законодательства повлияет на рынок труда в Казахстане

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О профессиональных квалификациях", который создает условия, чтобы увлечение могло стать официальной работой благодаря признанию навыков, приобретенных самостоятельно. В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, как новый закон повлияет на рынок труда Казахстана.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Ордабаев объяснил, что нововведения в законопроекте предполагают признание неформального и информального обучения.

"Это когда человек самостоятельно приобретает навыки, обучился на рабочем месте чему-то новому или через онлайн-курсы и обучающие проекты. Если человек получил умение таким образом, оно будет признано при наличии сертификата. Такой сертификат можно получить в аккредитованных центрах подтверждения квалификаций, что и предусмотрено новым законом," - сообщил вице-министр.

Также закон упрощает выход молодежи на рынок труда, отметил Олжас Ордабаев. В современном мире для некоторых профессий не требуется долго учиться в университетах.

"Сейчас популярны профессии такие, как SMM-специалисты, таргетологи, бариста, и квалификации в сфере красоты не требуют долгого обучения, достаточно быстрых курсов. Подтвердив навыки сертификатом, можно официально устраиваться на работу," - добавил он.

Министерство наделило госорганы полномочиями по разработке профессиональных стандартов. Это документы, которые определяют знания и навыки для каждой профессии.

"В документе будет указано, какими компетенциями должен обладать, например, сварщик или юрист. Образовательные программы будут обновляться в соответствии с этими стандартами, таким образом увязывая рынок труда с системой обучения," - пояснил Олжас Ордабаев.

Начало сертификации

Вице-министр напомнил, что новый закон вступит в силу через два месяца после подписания.

"Закон подписан 4 июля. Это значит, через два месяца начнутся аккредитации центров сертификации, и процесс сертификации начнется для некоторых профессий," - уточнил он.

Профессии для сертификации

Отраслевые советы, которые создадут при каждом госоргане, будут решать, какие профессии подлежат обязательной или добровольной сертификации, рассказал Олжас Ордабаев.

"Они будут формировать отраслевую политику квалификаций, определяя, какие из них необходимо обязательно сертифицировать, а какие — добровольно. Также будет учитываться рынок труда," - пояснил он.

Вице-министр отметил, что многие популярные профессии среди молодежи не требуют продолжительного обучения, но важность сертификации растет.

"В Казахстане около 100 профессий обязаны быть сертифицированными, в том числе учителя, врачи, нотариусы, адвокаты, судебные эксперты. Эти профессии требуют наличия сертификата, помимо диплома, и определяются соответствующими органами," - отметил он.

Как пояснили в министерстве, профессии разделяются на регулируемые и добровольные, и будут определяться отраслевыми советами.

Организация сертификации

Сертификацией будут заниматься аккредитованные в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" центры, согласующиеся с Минтруда, пояснил Олжас Ордабаев:

  1. "Атамекен" на основании правил Минтруда будет оценивать материально-техническую базу и наличие экспертов, необходимых для оценки и подтверждения квалификации.
  2. После проверки "Атамекен" дает центрам разрешение, которое передается в Минтруда.
  3. Минтруда согласовывает организации для ведения их деятельности. Центры несут ответственность за свои действия в соответствии с законом.

"Для правильной аккредитационной деятельности предусмотрена ответственность "Атамекена" в рамках разных законов страны. Любые жалобы можно направлять в Минтруда или в "Атамекен". Все нарушения будут рассмотрены, и если какие-то отклонения будут выявлены, выданные аттестаты об аккредитации будут аннулированы," - объяснил вице-министр.

Оценка опыта и умений

Каждый центр сертификации будет иметь свою программу и схему сертификации, требующую от кандидата, в том числе, и представления портфолио. Это будет зависеть от специфики профессии, объяснил Олжас Ордабаев.

Как пройдет сертификация

Подтверждение навыков специалиста будет происходить в Центрах подтверждения профквалификаций.

"Если человек освоил навык внутри профессии, и его можно использовать на рынке труда, то ему предложат пройти сертификацию с помощью тестов, экзаменов или практических заданий," - добавил он.

Преимущества сертификатов

Вице-министр отметил, что работодатели доверяют сертификационным центрам отбор квалифицированных кадров. Это знак доверия, что специалист проверен, пояснил Олжас Ордабаев.

"Если в процессе собеседования трудно сделать оценку, но кандидат прошел сертификацию, это сигнал для работодателя, что человек обладает необходимыми навыками," - заявил он.

Он указал, что наличие сертификата дает дополнительные преимущества, но не обязывает работодателя нанимать такого кандидата.

Срок действия сертификата

Сроки действия сертификатов профессий будут указаны в реестре, пояснил вице-премьер. Период будет зависеть от отрасли и профессии.

"Есть отрасли, где квалификацию нужно подтверждать чаще, и двухлетний сертификат может быстро устареть. В других случаях сроки дольше. Отраслевые советы будут принимать такие решения. На практике знания остаются актуальными в среднем два-три года," - отметил Олжас Ордабаев.

Данные о сроке действия и информация по каждой профессии будет доступна на цифровой платформе Национальной системы квалификаций.

Преимущества для работодателей

Работодатели, чьи сотрудники сертифицированы, могут получить сертификат доверия и быть освобожденными от определенного контроля. Дополнительно, действующие сотрудники будут проходить сертификацию с гарантией сохранения места и зарплаты.

Ваучеры для безработных

Ваучеры предусмотрены для тех, кто зарегистрирован безработным и не участвует в субсидируемых рабочих местах. Получение сертификатов поможет увеличить шансы на трудоустройство.

"Карьерные центры будут определять, как сертификат может улучшить шансы безработного на рынке труда. Часто у людей есть навыки без официального подтверждения. Мы видим, как многие превращают увлечение в профессию, но это нужно подтвердить документом," - сообщил Олжас Ордабаев.

Финансирование сертификации в регионах выделяется через общие трансферты. В первый год планируется отсертифицировать 1000 человек, а в последующие - 1,5 и 2 тысячи. Общий объем финансирования составит 244 миллиона 792 тысячи тенге.

Закон "О профессиональных квалификациях" подписан 4 июля 2023 года. В нем предусмотрены ваучеры для безработных и сертификация новых профессий.

В апреле этого года, презентуя законопроект, вице-министр труда Олжас Ордабаев сообщил, что будут выделены средства для ваучеров безработным, что позволит пройти сертификацию за счет работодателя или самофинансирования.

В Казахстане есть профессии, требующие обязательного подтверждения квалификации, такие как адвокаты и медики. Закон также включает новые профессии, где можно подтвердить квалификацию.

"Подтверждение квалификации станет добровольным для других профессий. Диплом подтверждает образование, а сертификат указывает на уровень квалификации, включая микроквалификации. Такие навыки, как мобилография, SMM, лэшмейкеры (специалист по ресницам), и nail-стилисты (мастер маникюра), можно освоить самостоятельно, но они требуют документального подтверждения," - объяснил Олжас Ордабаев.

Он уточнил, что сертификация упрощает, а не усложняет процесс трудоустройства.

Изображение: pixabay.com