Нацбанк ответил на предложение депутатов, отметив, что трудности испытают те, кто живет от выплаты до выплаты

Национальный банк Казахстана отказался снизить базовую ставку до 10-12%, указав, что это приведет к негативным последствиям: росту инфляции, сокращению тенговых вкладов и усилению долларизации. Базовая ставка сохранена на уровне 15,25%.
Нацбанк ответил на предложение депутатов, отметив, что трудности испытают те, кто живет от выплаты до выплаты {city2}

Национальный банк Казахстана дал официальный ответ на обращение депутатов мажилиса, ранее призывавших уменьшить базовую ставку до 10-12 процентов для борьбы с инфляцией.

В ответе сообщается, что понижение базовой ставки может иметь серьезные последствия.

"Если ставка будет ниже уровня инфляции и ожиданий населения, предприятий и финансовых учреждений, то вклады в тенге, которые сейчас составляют 32,0 триллиона тенге (при общем депозитном портфеле 41,3 триллиона тенге), значительно уменьшатся из-за снижения их привлекательности вследствие низких ставок по депозитам", - уточняется в ответе Нацбанка.

По оценке Нацбанка, это приведет к ускоренному потреблению товаров и услуг, так как будет ожидаться дальнейшее повышение цен. Начнется рост перевода средств в валютные активы, отток депозитов из банков, увеличение наличных средств, а также скупка товаров длительного пользования из-за изменения ценовых и курсовых ожиданий, включая недвижимость.

"Приток средств на рынок недвижимости неизбежно приведет к росту цен, что сведет на нет все усилия по повышению доступности жилья и обесценит государственные жилищные программы. В свою очередь, увеличение импорта вследствие потребительского спроса окажет давление на валютный рынок, так как большинство потребительских товаров привозятся из-за границы", - пояснили в Нацбанке.

Ослабление курса валюты и увеличение валютных вкладов могут нарушить долгосрочную тенденцию к сокращению долларизации и привести к валютному кризису, при котором возможно достижение предыдущего максимума долларизации вкладов (70 процентов в январе 2016 года).

"Ослабление национальной валюты и рост инфляции значительно ударят по уровню жизни граждан. Особенно пострадают те, кто не имеет сбережений и живет от одной зарплаты до другой. Бизнесу также будет непросто: высокая инфляция осложняет расчеты, затрудняет планирование инвестиций и закупок", - добавили в Нацбанке.

Отметим, что 17 января Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне 15,25 процента годовых с коридором +/-1 процентный пункт.

Читайте также: Эксперты обновили прогнозы касательно экономики Казахстана до 2027 года.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Популярные новости