Каковы перспективы Алматы: сталкивается ли он с проблемами перенаселенности или же его инфраструктура недостаточно развита

За последние 15 лет население Алматы удвоилось, что вызвало проблемы с инфраструктурой: пробки, переполненный транспорт, нехватка мест в школах и садах. Эксперты и власти обсуждают развитие агломерации и улучшение городской инфраструктуры для решения этих вопросов.
Каковы перспективы Алматы: сталкивается ли он с проблемами перенаселенности или же его инфраструктура недостаточно развита

Является ли увеличение численности населения Алматы вызовом для города или проблема кроется в городской инфраструктуре? Насколько это важно и какие есть пути для решения, рассмотрела редакция.

Рост численности населения

За последние 15 лет население Алматы возросло почти вдвое. В 2010 году численность составляла 1 390 610 человек, а к началу 2025 года – 2 292 055 согласно официальным данным Бюро национальной статистики.

Интересно следить за динамикой этого процесса. С 2010 года население увеличивалось на несколько десятков тысяч ежегодно. Особенно заметные скачки произошли к началу 2015 года и в период 2021-2022 годов, когда город преодолел отметку в два миллиона. С тех пор ежегодное увеличение составляет 60-65 тысяч человек.

Инфографика: предложение редакции

Мнение горожан

Редакция провела опрос среди жителей города. Ответы дали девять человек разных возрастов и полов: шесть женщин и трое мужчин. Лишь двое выразили сомнения в наличии перенаселенности, остальные семь назвали это значимой проблемой. Жители также сообщили, как это влияет на их жизнь, упомянув пробки, переполненный городской транспорт и плотность автостоянок во дворах.

– Например, транспортная загруженность: ежедневно я сталкиваюсь с нехваткой мест в общественном транспорте, – рассказала одна из участниц опроса.

– Личный транспорт у всех членов семьи, невозможно даже пройти пешком, – добавил мужчина.

Люди также говорят о дефиците мест в детских садах и больших школьных классах:

– Мой сын ходит в школу, в его классе 32 ученика. Считаю, это не лучшая ситуация для учёбы, поскольку каждому достается мало внимания, – сказала одна из жительниц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tengri LIVE (@tengri.live)

Интересные предложения от жителей включают создание инфраструктуры за чертой города, например, для студенческих городков.

Мнения горожан подкрепляются статистикой. На сайте Центра развития Алматы, учрежденного городом, опубликован документ, в котором перечислены проблемы мегаполиса, включая дефицит ученических мест, который составлял примерно 19,6 тысяч.

"Тем временем, число школьников ежегодно увеличивается в среднем на 12-15 тысяч (учитывая выбытие). В 2021 году количество учащихся в государственных школах города превысило 280 тысяч, а в 2022 году достигло 292 тысяч", – указано в документе. Аналогичная ситуация была и с детскими садами: "Очередь составляла 43 тысячи мест для детей от 1 до 6 лет и 18,8 тысячи мест для детей от 3 до 6 лет". В здравоохранении "более 60 процентов поликлиник перегружены в 1,7 раза", говорится в программе.

Миграция в Алматы

Основная причина продолжающегося роста миграции – экономические возможности. Зарплата здесь в среднем выше на 24 процента, чем по стране, а доходы на душу населения превышают среднереспубликанские на 54 процента. Например, по стране доходы составляют 220 тысяч тенге, тогда как в Алматы – 338 тысяч тенге. Жизнь здесь экономически выгодна благодаря меньшей доле расходов на еду и аренду жилья. Город привлекает квалифицированных соискателей, особенно в сферах образования, здравоохранения и IT, где высок спрос на рабочую силу.

Позиция администрации

Журналисты подчеркивали, что для решения проблем хаотичной урбанизации и перегруженности Алматы утвержден Комплексный план развития агломерации до 2028 года и Генеральный план города, а также проект умного города Алатау, призванный снизить нагрузку на мегаполис и перераспределить миграционные потоки.

Какие меры принимают власти? В марте глава города обсудил с президентом итоги развития за два месяца 2025 года и прогнозы. В числе прочего, были упомянуты улучшения экологии, планы по полному переходу общественного транспорта на экологически чистые технологии к концу 2025 года и проект транспортного каркаса. Президент также поручил улучшить озеленение, регуляцию движения и решить другие актуальные проблемы.

Мнение экспертов

Архитектор Давид Камински пояснил, что генеральные планы Алматы всегда содержали прогноза по населению, но они оказывались неточными. Стремительный рост города создавал проблемы для реализации данных планов.

"Когда обсуждают увеличение населения города, вспоминают старые планы, рассчитанные на миллион или 700 тысяч жителей. Проблема в том, что проекты по инфраструктуре не были реализованы с первого документа 1936 года. Если бы все проекты воплотились, у нас были бы разветвленные трамвайные сети и несколько линий метро", – сказал Камински.

Эксперт подчеркнул, что разрыв в потребностях и возможностях инфраструктуры значителен.

"Например, станцию метро "Момышулы" открыли только в 2020 году, хотя ее планировали ещё в 90-х. В то время как в других городах строят линии в течение нескольких лет, у нас новое появляется раз в пять лет. То же и со скоростным трамваем, который ждем 20 лет", – добавил архитектор.

Тем не менее, города – это не только здания и улицы, но и живые организмы, которые всегда будут притягивать людей.

Плотность населения

Одним из индикаторов перенаселенности является плотность населения. В Алматы она составляет 3350 человек на квадратный километр. Для сравнения, в Париже этот показатель – 20 тысяч человек на квадратный километр, в Токио – около 6500, в Нью-Йорке – 10 тысяч. Однако это крупнейшие мегаполисы мира. В Ташкенте, где также проживает около трех миллионов человек, плотность – почти восемь тысяч человек на квадратный километр. Это говорит о том, что в Алматы может быть недостаточно развитая инфраструктура, которая усугубляется постоянными строительными проектами при отсутствии социальных объектов, износе сетей и недостатке зелёных зон.

Мировая практика и Алматы

Крупные мегаполисы, сталкивавшиеся с похожими проблемами, нашли решения. Например, в Токио была построена продуманная транспортная система с многоуровневыми развязками и платными парковками, что помогло избавиться от пробок. В Париже внедряется концепция 15-минутного города, где все необходимое доступно в пределах небольшого времени. Это снижает нагрузку на транспорт и инфраструктуру. В французской столице также развивается агломерация – Большой Париж, где живет почти 13 миллионов человек.

Развитие агломераций вокруг Алматы, как это было упомянуто жителями, может быть перспективой для города. На адаптацию же самого мегаполиса к притоку людей потребуются масштабные реконструкции и значительные финансовые вложения. Процесс длительный и требует значительных усилий, тогда как в агломерациях есть больше возможностей для развития.