Парламент, выборы, суды: эксперты объяснили, какие изменения произошли в Казахстане за три года

Сотрудники Казахстанского института стратегических исследований проанализировали главные реформы, проведенные в стране за последние три года, и обсудили их последствия. Темами обсуждения стали изменения в управлении, избирательной системе, защита прав граждан, а также социальные и экономические вопросы.
Среди важных реформ директор института Еркин Тукумов выделил изменение президентского срока до семи лет без возможности переизбрания, отказ президента от партийной принадлежности и запрет на занятие высоких государственных должностей его родственниками.
"В стране наблюдается активный переход к укреплению роли парламента. Президент подписал закон, который ограничивает его полномочия сроком на семь лет. Это уникальная мера, способствующая политической конкуренции и развитию демократии в нашей стране", — отметил Еркин Тукумов.
Также обсуждалось преобразование Конституционного совета в Конституционный суд с расширенными полномочиями. Теперь граждане могут обращаться в этот орган при нарушении их конституционных прав.
С момента создания суда поступило более 9 тысяч обращений, большинство из которых касаются уголовного, социального и налогового законодательства.
"Хотя количество рассмотренных дел может быть спорным, важно, что более 60 постановлений суда затрагивают значимые для граждан вопросы. Эти решения влияют на повседневную жизнь людей", — заявила председатель Конституционного суда Эльвира Азимова.
Эксперты обсудили изменения в избирательной системе, в том числе возврат к мажоритарной модели, позволившей самовыдвиженцам участвовать в выборах в Мажилис и маслихаты. Это повысило политическую конкуренцию, хотя система еще требует доработки. Кроме того, был рассмотрен механизм отзыва депутатов, что может повысить их ответственность перед избирателями, но практическая реализация этого механизма пока не до конца ясна.
"Парламент изменился. Мы переработали структуру Сената и Мажилиса. Порог вхождения в Мажилис стал ниже, что позволило создать шесть фракций и ускорить принятие законов. Даже при наличии вопросов и ограничений любая партия может сформировать полноценную фракцию. И хотя были сомнения, что по новому закону останется только две-три фракции, сегодня созданы устойчивые партии, активно работающие в Мажилисе", — объяснил депутат Айдос Сарым.
Особое внимание было уделено социальным реформам, связанным с защитой прав детей. Внедрен сервис QR-111 для обращения детей за помощью, в школах введены уроки безопасности, а также реализуется новая программа воспитания для формирования ценностей с раннего возраста.
"Ранее в школах за год проводилось 174 мероприятия, которые должны были организовывать учителя. Сейчас их количество сокращено до 43, но они охватывают ключевые аспекты воспитания", — рассказала уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева.
-
Видео покушения на Руслана Берденова: Суд Шымкента показывает доказательства14-08-2025, 16:00 1
-
Тень над городом: как один замысел мог затмить свет Шымкента7-08-2025, 20:57 2