Базовая ставка была поднята Нацбанком

В пятницу, 7 марта, Национальный банк Казахстана объявил о решении увеличить базовую ставку с 15,25 до 16,5 процента годовых.
"Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан решил установить базовую ставку на уровне 16,5 процента годовых с диапазоном в +/- 1 процентный пункт. Это решение основано на анализе текущих данных, обновленных прогнозов и оценке рисков инфляции", – сообщили в Нацбанке.
В банке отметили, что в Казахстане наблюдается рост инфляции; в феврале она достигла 9,4 процента, а ожидания увеличились до 13,7 процента. Основные факторы роста цен – подорожание услуг, высокий спрос и активное использование потребительских кредитов.
Инфляция также подвержена влиянию ситуации в России и растущих цен на продукты в мире. В 2025 году инфляция ожидается на уровне 10-12 процентов, в 2026-м - 9-11 процентов, а к 2027 году прогнозируется ее снижение до 5,5-7,5 процента.
Экономический рост в 2025-2026 годах ожидается в диапазоне 4,2-5,2 процента, но может ускориться благодаря реформам.
Нацбанк указал, что из-за быстрого роста инфляции она значительно отклонилась от целевого уровня, а денежно-кредитные условия стали более либеральными. Это привело к решению повысить базовую ставку с 15,25 до 16,5 процента годовых.
"Сегодняшнее решение направлено на сохранение покупательской способности доходов и защиту сбережений граждан, а также на укрепление доверия участников рынка к тенговым активам", - сказано в сообщении.
Следующее плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике по базовой ставке будет объявлено 11 апреля в 12:00 по времени Астаны.
Определение базовой ставки
Это процентная ставка, по которой Национальный банк предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает депозиты от них. Она служит важным ориентиром при установлении ставок по кредитам и влияет на уровень инфляции в стране. По сути, это экономический барометр для страны и особенно ее банковского сектора. Ее величина определяется на основании экономических показателей и может изменяться по усмотрению банка. Базовая ставка является ключевым инструментом в реализации денежно-кредитной политики.
Влияние базовой ставки на экономику
Монетарный регулятор использует базовую процентную ставку для регулирования экономической активности. Это позволяет контролировать объем денежной массы в экономике и в конечном итоге уровень инфляции через изменения базовой ставки. Понижение ставки увеличивает ликвидность на рынке, способствует финансированию промышленности и других секторов. Чем ниже ставка, тем доступнее кредиты для бизнеса, что стимулирует экономический рост. Повышение ставки используется для сдерживания инфляции, уменьшая денежную массу, средства изымаются из обращения и направляются на депозиты.
Влияние снижения базовой ставки на тенге
Снижение базовой ставки может краткосрочно ослабить курс национальной валюты, так как стоимость денег уменьшается, что приводит к игре участников валютного рынка на понижение курса. Однако это влияние временно. В среднесрочной перспективе рост производства и снижение инфляции могут вернуть курс нации к укреплению.
Ранее, 17 января, Нацбанк оставил базовую ставку на прежнем уровне 15,25 процента годовых с коридором в +/-1 процентный пункт.
-
Видео покушения на Руслана Берденова: Суд Шымкента показывает доказательства14-08-2025, 16:00 1
-
Тень над городом: как один замысел мог затмить свет Шымкента7-08-2025, 20:57 2