В Казахстане сознательно искажают данные о уровне безработицы - депутат

Депутат Мажилиса Елнур Бейсенбаев высказал сомнения в правдивости официальных данных о безработице.
Он считает, что цифры намеренно занижают.
"Намеренное занижение показывает низкий уровень безработицы в 4-5 процентов, что правительство воспринимает как норму. Это искажает реальное состояние рынка труда и снижает эффективность программ занятости. Вместо комплексного подхода к созданию долгосрочных рабочих мест, усилия правительства направлены на временные решения", - заявил Бейсенбаев в своём запросе.
Он сравнил ситуацию в Казахстане с развитыми странами Европы, такими как Финляндия, Франция, Италия и Испания, где уровень безработицы колеблется от 7 до 12 процентов. По его мнению, это демонстрирует разрыв между официальной статистикой и реальностью в стране.
"В этих странах уровень безработицы измеряется объективно и не скрывается. У нас ситуация совсем иная. На мой взгляд, это связано с некорректной методологией учёта. В число занятых включаются сезонные рабочие и самозанятые, не имеющие стабильного дохода. Независимые эксперты оценивают реальный уровень безработицы на уровне 12 процентов, что составляет около миллиона человек", - заметил депутат.
По его данным, около 40 процентов выпускников учебных заведений не находят работу в течение года после выпуска, а 60 процентов работают не по специальности. Значительная часть зарплат не декларируется, что создаёт трудности для пенсионных и медицинских отчислений.
"Более 1 миллиона человек не имеют пенсионных накоплений, а 3,5 миллиона не делают отчислений в систему ОСМС. Почему три миллиона казахстанцев вне социальной защиты? Они зарабатывают случайными подработками, не фиксируясь в государственных системах. Это четверть экономически активного населения. Такая ситуация искажает рынок труда и снижает эффективность программ занятости", - добавил депутат.
Бейсенбаев считает, что ситуацию улучшит внедрение стратегии, создающей условия для устойчивой занятости и достойного дохода, а также точные методы сбора и анализа данных о занятости.
"Необходимо вывести из теневой экономики 3,5 миллиона человек вне системы ОСМС, порядка 1 миллиона людей без пенсионных взносов, 2 миллиона самозанятых и примерно 400 тысяч молодежи NEET", - заключил депутат.
Ранее сообщалось, что более 293 тысяч человек в Казахстане в 2024 году получили социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования из-за потери работы.
Также читайте: Какие профессии исчезнут в 2025 году.
-
Шымкентский силач переместил пять вагонов, установив национальный рекорд6-05-2025, 06:40 7
-
В интернете опубликовали снимок Руслана Берденова в больнице9-05-2025, 17:10 5
-
Акимат Шымкента сделал заявление после нападения на замакима Берденова22-04-2025, 01:36 27
-
Трамп заявил о прогрессе в отношениях с Зеленским и разочаровании Россией28-04-2025, 04:55 19
-
Использовал свой статус: блогера задержали в Шымкенте21-04-2025, 11:28 8