События ночи 1 апреля: Украина, США и Россия

Украина и США обсудили соглашение о редкоземельных ископаемых, Стармер и Зеленский говорили о поддержке Западом, Берлин поддерживает санкции против России, шесть стран ЕС требуют заморозить активы России до мира, уровень поддержки украинских беженцев снижается.
События ночи 1 апреля: Украина, США и Россия
```html

Основные новости о ситуации в Украине, США и России на утро 1 апреля - в обзоре от Tengrinews.kz.

Онлайн-встреча Украины и Америки по вопросам редкоземельных металлов

Киев и Вашингтон провели техническую онлайн-встречу для обсуждения соглашения о редкоземельных металлах. Данную информацию подтверждают источники из Украины.

"Встреча была технической и проходила в онлайн-формате, с участием заместителей, юристов и наших чиновников. Мы начали обсуждение соглашения и планируем дальнейшие переговоры с американской стороной", - пояснил источник агентства.

Переговоры Стармера и Зеленского о поддержке Украины

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер связался по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы обсудить размещение западных вооруженных сил в Украине. Об этом сообщает пресс-служба правительства Великобритании.

Обсуждался также прошедший в Париже на прошлой неделе саммит "коалиции решительных" и согласованность действий для долгосрочной поддержки безопасности Украины.

"Премьер-министр отметил, что планируемая встреча военных руководителей Британии, Франции и Украины поспособствует последующему этапу детального планирования сил", - заявили представители правительства.

Зеленский сообщил в социальных сетях, что премьер Великобритании рассказал ему о беседе с Дональдом Трампом, в ходе которой обсуждались недавние переговоры в Париже и важность оказания давления на Владимира Путина.

Берлин считает санкции против России необходимыми

Правительство Германии полагает, что санкции против России, введенные в ответ на ее действия в Украине, обоснованы и результативны. Заместитель пресс-секретаря германского правительства Кристиане Хоффман подтвердила это.

Эту позицию также поддерживает министерство иностранных дел Германии.

"Россия сама может положить конец войне, которая стала причиной санкций", - прокомментировали в министерстве.

Заморозка активов России до окончания конфликта

Министры иностранных дел нескольких европейских стран и глава дипломатии заявили о поддержке заморозки российских активов до урегулирования конфликта в Украине. Совместное заявление министров опубликовано на сайте испанского правительства.

"Мы подтверждаем, что активы России должны оставаться замороженными, пока Россия не прекратит действия в Украине и не восстановит нанесенный ущерб", - говорится в заявлении.

Страны также выразили намерение продолжать давление на Россию и вводить новые санкции для содействия окончанию конфликта и установления мира.

Фото: x.com/kajakallas

Поддержка Украины со стороны ЕС спустя три года конфликта

С момента конфликта около 6,9 миллиона украинцев нашли убежище в соседних странах, таких как Польша и Венгрия, а также в других государствах. Эти данные предоставлены Агентством ООН для беженцев. Польша приняла наибольшее количество беженцев.

Проведенные опросы показывают, что в 2022 году 88% жителей ЕС поддерживали помощь беженцам из Украины. Однако этот показатель снизился до 71% в 2024 году.

Снижение поддержки в Польше связывают с утомлением общественности от войны. Недовольство правительственной помощью растет.

Многие считают, что правительство слишком много делает для размещения и поддержки украинских переселенцев, и этот показатель увеличился на 7,9 пунктов с 2022 по 2024 год.

```