Жутковато, однако выбора нет — как обитается в заброшенных домах на юге Казахстана


- Жители аварийных зданий в Кызылорде жалуются на трещины, высокую влажность, насекомых и плесень.
- Дома на улице Жетиколь, номера 13 и 20а, построенные в 1966 году, признаны аварийными около трех лет назад.
- Люди обращались в местные органы власти, но все еще ждут своей очереди на новое жилье.
- Очередь на новое жилье превышает 700 человек, в марте 2025 года новое жилье получило около 130 человек.
- Проблема аварийного жилья в Казахстане становится острее, и в 2023 году депутаты обратились с этим вопросом в правительство.
Жители аварийных домов в Кызылорде живут с трещинами, высокой влажностью и насекомыми. Они обеспокоены нестабильностью стен, но несмотря на обращения в органы власти, продолжают ожидать новое жилье, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
Жители двухэтажных домов в залеинейной части Кызылорды, в микрорайоне Титова, постоянно беспокоятся за свою безопасность.
Стены зданий потрескались, а козырьки подъездов отклонились и могут рухнуть в любой момент – люди опасаются возможного обрушения на них или их детей.
Дома на улице Жетиколь, 13 и 20а, в микрорайоне Титова, были построены в 1966 году.
Каждое здание рассчитано на 8–12 квартир. Три года назад эксперты признали их небезопасными.
Люди устали от неудобств и не хотят возвращаться в эти дома после работы. Некоторые даже сталкиваются с вызовами в личной жизни, например, отменой важных событий, таких как свадьбы.
"В доме тяжелая атмосфера, все старое, штукатурка обсыпается, везде трещины – сколько бы мы ни пытались ремонтировать, ничего не меняется. Из-за влажности у нас есть насекомые, и даже после неоднократных вызовов специалистов не удается их полностью убрать. Уже несколько лет мы не можем пригласить гостей из-за состояния жилья. Недавно сын хотел жениться, но его подруга отказалась из-за условий. В результате сын впал в депрессию. Свадьбу перенесли на лето, но я не уверена, что к этому времени мы получим новое жилье или сможем приобрести другое", – рассказывает жительница дома, пожелавшая остаться анонимной.
65-летний Турдалы Альжанов живет на улице Жетиколь, 13, уже 20 лет. Оно является их единственным источником обитания, где он с семьёй старается выживать в условиях трещин, влажности и постоянной беспокойности за их безопасность.
"Постоянно работаю над укреплением стен, но все без эффекта. В этом году почувствовал себя слабым, периодически болею. Каждую ванну приходится обновлять из-за влажности, ломается кафель. Часто сталкиваюсь с наркоманами и алкоголиками, которые гадят за нашим двором. Мы стоим в очереди и действительно хотим переехать", – сказал житель дома.
Жительница Наталья Бочманова проживает в этом доме с рождения, 35 лет. Она привыкла к влажности и поврежденным стенам, но обеспокоена, так как у неё трехлетний ребенок.
Девушка признается, что каждый день боится за здоровье и безопасность ребёнка.
"Из-за влажности ребенок часто болеет, у него проблемы с дыханием. Дом старый, лестницы неустойчивые, и я беспокоюсь за его безопасность", – говорит она.
Подобные проблемы испытывают и жильцы соседнего дома № 20А.
Этот дом также признан аварийным, и его жители все еще не получили новое жилье. Они высказывают недовольство по поводу бездействия властей.
"Мы спрашивали руководителя жилищной инспекции, когда он посетит нас и посмотрит на наши условия. Он ответил, что в курсе проблем, но мы его не видели здесь. Интересно, смог бы он сам жить в таких условиях?" – возмущаются жители.
Жители домов по улице Жетиколь, 20а, говорят, что обращались к различным местным инстанциям, но получают один и тот же ответ: ждите своей очереди.
"Какая ещё очередь? Каждый раз, когда проезжают грузовики, вся штукатурка падает. Все покрыто плесенью, мы болеем, полы скрипят, козырек в подъезде почти падает. Жить невозможно, насекомые повсюду. Мы регулярно ремонтируем квартиры и крыши, но всё без толку. Пропитанная сыростью одежда. Мы надеемся, что власти обратят внимание: пройдитесь по городу и увидите, как живут обычные люди", – сказала местная жительница.
"Кто даст гарантии, что однажды мы не окажемся под завалами этого аварийного дома?" – добавляет другая жительница.
"Строится много новых домов, но наша очередь не продвигается. Мы спрашивали об этом депутата, и он ещё и пошутил над нами. Говорит: "Вы так хорошо одеты, наверно, живёте в коттеджах, а не в этих домах..." Если бы у нас был коттедж, зачем нам тут оставаться?" – недовольна жительница.
Местные власти заявляют, что знают о проблеме этих домов. В очередь на новое жилье зарегистрировано более 700 человек, для которых это единственное место проживания.
"В марте 2025 года было обеспечено новое жилье для 135 семей, ожидающих его в указанной категории, в текущем году планируется сдача 135-квартирного дома для жителей аварийных зданий. Согласно закону, жилье из государственного фонда предоставляется в порядке очередности", – проинформировали в отделе жилищной инспекции местных органов власти.
Получат ли жители новое жилье в ближайшее время, пока неизвестно.
Фото Tengrinews.kz
“Полная угроза для жителей“ – депутаты о ветхом жилье в регионах
В 2023 году депутаты Мажилиса обратились с запросом в правительство, указав, что проблема аварийного жилья в Казахстане становится серьезнее. Депутаты ранее заявили:
```"Во время предвыборной кампании в регионе мы посетили несколько таких домов. В них влажность, плесень, трещины на стенах и потолках, протекает крыша. Заходить в подъезд страшно. Если в квартирах и делают ремонты, то внутренние коммуникации не могут быть отремонтированы жителями. В результате не только холод зимой, но и антисанитария по всему году, представляя огромную угрозу для жителей. Обычно в таких квартирах живут пенсионеры и малообеспеченные, которым может помочь только государство", – ранее заявлял депутат Мажилиса Дюсенбай Турганов.
-
Видео покушения на Руслана Берденова: Суд Шымкента показывает доказательства14-08-2025, 16:00 1
-
Тень над городом: как один замысел мог затмить свет Шымкента7-08-2025, 20:57 2