Экологи Шымкента требуют пересмотра планов по улучшению экоситуации
На общественных слушаниях в Шымкенте обсудили состояние экологии. Экологи заявили, что действующие меры не решают проблемы загрязнения воздуха, воды и отходов, а планы нуждаются в доработке.

Экологическая ситуация в Шымкенте стала главной темой общественных слушаний. Несмотря на финансирование и наличие программ, эксперты отмечают: качество воздуха ухудшается, водные ресурсы загрязняются, а система утилизации отходов работает неэффективно.
По словам общественников, приоритетным направлением должна стать организация системы сортировки и переработки мусора, включая строительные отходы. Однако даже действующий план мероприятий по экологии не отвечает современным вызовам. В городе по-прежнему нет приборов и приложений для мониторинга уровня загрязнения воздуха.
«Экологическая политика Шымкента — она такая плачевная, учитывая, что план мероприятий 2021 года, прошло 4 года, вы только сейчас согласовываете», — заявил член общественного совета министерства экологии и природных ресурсов РК Азамат Аяйбергенов.
Общественный деятель Алтай Ордабеков привел в пример международную практику: «Например, есть программа AirQ. В ней показано, что Алматы занимает 35-е место, рейтинг 61. Люди могут видеть полезную информацию. Самый грязный регион — Джакарта, рейтинг 163. Самое чистое — Норвегия, всего 16. Вы должны также работать, чтобы каждый житель города мог зайти и посмотреть, какое у нас качество воздуха».
Еще одна проблема — переработка отходов. На строительство мусоросжигательного завода в Шымкенте выделено 80 миллионов тенге, но работа по сортировке ведется бессистемно. «Кто проводит сортировку? Все бытовые отходы идут в общую кучу мусора. Среди них, например, есть батарейки, и люди не знают, куда их сдавать», — подчеркнул Ордабеков.
Руководитель отдела управления развития комфортной городской среды Шымкента Гульнар Ермекбаева пояснила: «Это очень большая проблема для нашего города. Сортировка твердых бытовых отходов. Завод, как мы говорили, построят».
По словам экспертов, план мероприятий требует доработки: в нем отсутствуют четкие показатели по сокращению выбросов в атмосферу, улучшению качества подземных и поверхностных вод, а также по увеличению зеленых насаждений. «Отсутствуют качественные характеристики и целевые показатели по атмосферному воздуху. Что даст этот план мероприятий? Насколько сократится выброс загрязняющих веществ — тоже неизвестно», — отметил Азамат Аяйбергенов.
Экологи подчеркнули, что экологическое образование должно стать частью работы. В школах и университетах необходимо проводить занятия по энергоэффективности, бережному использованию воды и сортировке отходов. Также они настаивают на прозрачности распределения бюджетных средств и научно обоснованном подходе к развитию зеленых зон.
Представители профильного ведомства на слушаниях не смогли дать исчерпывающих ответов на вопросы специалистов, что, по мнению экологов, подтверждает необходимость системного и комплексного подхода к решению экологических проблем Шымкента.
-
В Шымкенте открылся новый пункт продаж транспортных карт Avtobys22-09-2025, 15:49 7
-
В Шымкенте число возгораний автомобилей выросло почти вдвое23-09-2025, 16:40 4
-
Родные погибшего солдата из Шымкента требуют объективного расследования22-09-2025, 15:39 3
-
Шокирующие условия в частном детском саду Шымкента: дети едят на полу20-09-2025, 14:05 1
-
В Шымкенте усиливают меры по защите детей от буллинга в школах11-09-2025, 12:25 8