В Шымкенте восемь человек пострадали от укусов каракурта

В Шымкенте восемь человек пострадали от укусов каракурта, двое госпитализированы. Пик активности пауков начался раньше. Укус каракурта может быть смертельно опасным без своевременной медицинской помощи. Эксперты советуют избегать мест обитания пауков.
В Шымкенте восемь человек пострадали от укусов каракурта

В городе Шымкент восемь человек стали жертвами укусов ядовитых пауков каракуртов. Двое из пострадавших были госпитализированы, остальные получили амбулаторное лечение.

Особенности укуса каракурта

По словам медицинских специалистов, в этом году активность каракуртов началась раньше обычного. Укус этого паука практически незаметен, напоминает небольшой прокол. Однако, если не обратиться за медицинской помощью в течение двух суток, последствия могут быть смертельными. Главный врач центра гипербарической оксигенации Мадина Ермаханбетова предупреждает: "Укус каракурта считается смертельно опасным, если в течение двух суток не обратиться в медицинское учреждение и не получить медицинскую помощь может наступить летальный исход".

Симптомы укуса включают покраснение, резкую боль, "мурашки", судороги, лихорадку, потоотделение, головную боль и острые боли в животе. Также возможны учащенное дыхание, тахикардия и аритмия, которые могут привести к сердечной недостаточности.

Как распознать и избежать каракурта

Каракурты легко узнаваемы по черному телу с красными пятнами на брюшке, хотя зрелые особи могут быть полностью черными. Они предпочитают сухие, открытые места: степи, овраги, пустоши, норы животных, трещины в земле и заброшенные постройки.

"Именно так укусы происходят, не заметил, куртка, например, низко висела и каракурт мог заползти в рукав или просто во внутреннюю часть и человек придавливает паука и получает укус. Вспышка зависит от погодных условий, некоторые года теплые и численность каракуртов постепенно увеличивается", - рассказал герпетолог зоопарка Алматы Александр Гурнев.

Рекомендации по безопасности

Эксперты советуют при встрече с каракуртом в природе немедленно отойти на безопасное расстояние. Если паук появился в доме, рекомендуется использовать средства от насекомых или обратиться в службу дезинсекции. Чтобы избежать укусов, не спите на голой земле, проверяйте обувь и вещи, избегайте сухой травы и избавляйтесь от строительного мусора, где пауки могут прятаться.