Ученые обнаружили математическую ошибку в формуле пошлин Трампа

Формула для новых пошлин Трампа содержит математическую ошибку, завышая тарифы в 4 раза. Экономисты считают, что она не учитывает множество факторов, влияющих на торговый дефицит, таких как потоки капитала и цепочки поставок.
Ученые обнаружили математическую ошибку в формуле пошлин Трампа
В формуле, которая определяет новые пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом, выявлена существенная математическая ошибка. Это привело к завышению реального размера необходимых пошлин в несколько раз, что установили исследователи Американского института предпринимательства, сообщает Tengri Life со ссылкой на РИА Новости.

По данным исследования, даже если учитывать тарифную формулу администрации Трампа, она содержит ошибку, из-за которой пошлины, предполагаемые к сбору с других стран, оказываются в четыре раза больше, чем они должны быть. В результате, "взаимные" тарифы, установленные президентом, оказываются значительно завышенными.

Из опубликованного на сайте института заявления экономистов следует, что формула Трампа не выдерживает экономической критики. Торговый дефицит с отдельной страной учитывает не только пошлины и нетарифные барьеры, но и такие факторы, как международные потоки капитала, цепочки поставок и географические различия.

Представленная администрацией формула, разработанная совместно с Советом экономических консультантов, представляет собой отношение торгового дефицита США с каждой страной к стоимости импортируемых товаров из данной страны. Две другие переменные уравнения фактически нейтрализуют друг друга, что делает их несущественными.

Эксперты подсчитали, что при правильных расчетах пошлины для Лесото составили бы 13,2 процента вместо 50 процентов, а для Китая и ЕС — 10 процентов вместо 32 и 20 процентов соответственно.

2 апреля Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт из 185 стран. Президент отметил, что минимальная ставка будет 10 процентов, а для каждой страны тариф откалибруют, чтобы составить половину от тех пошлин, которые они выставляют для ввоза американских товаров. По мнению Трампа, это решение поспособствует экономической независимости США и поможет в выплате государственного долга. Однако эта инициатива вызвала протесты со стороны мировых лидеров.