Премьер-министр Великобритании заявил о конце глобализации и старого миропорядка

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что старый миропорядок исчез, и призвал адаптироваться к новым правилам. Он выразил озабоченность торговыми пошлинами США и пообещал защищать идею свободной и открытой торговли.
Премьер-министр Великобритании заявил о конце глобализации и старого миропорядка
В статье для Sunday Telegraph премьер-министр Великобритании Кир Стармер выразил мнение, что современный мировой порядок кардинально изменился, и прежние представления больше не соответствуют реальности. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Стармер отметил, что мир, который мы знали, больше не существует, однако Великобритания готова к новым вызовам. Его статья была написана в контексте введения Соединенными Штатами пошлин на товары из более чем 200 стран по решению президента Дональда Трампа.

Премьер-министр подчеркнул, что новый миропорядок основывается не на привычных правилах, а на сделках и альянсах. При этом он отметил, что от начала торговой войны никто не выиграет и предупредил о серьезных экономических последствиях для Великобритании и всего мира. Стармер считает, что одной из главных задач в сложившейся ситуации является удержание спокойствия и достижение выгодного соглашения для страны.

Он заверил, что сделает все возможное для защиты национальных интересов и продолжит поддерживать концепцию свободной и открытой торговли. В своей статье для The Times, которая будет опубликована в понедельник, Стармер, как ожидается, заявит о завершении периода глобализации и подчеркнет важность быстрого и решительного действия для стимулирования экономического роста.

Администрация Стармера добавила, что хотя Великобритания не согласна с действиями Трампа, причины для их поддержки все же существуют, поскольку нынешний мир кардинально изменился с окончанием эпохи глобализации.

2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении "взаимных" пошлин на товары из 185 стран. Для Великобритании эти пошлины составят 10 процентов, а для отдельных стран достигнут 50 процентов. По словам управления торгового представителя США, эти ставки были рассчитаны с учетом торгового дефицита, чтобы достичь торгового баланса.

Трамп обосновал свои действия необходимостью восстановления американской экономики, назвав это шагом к "экономической независимости" США, что позволит использовать огромные суммы для погашения государственного долга.