Искусственный интеллект: новый взгляд на творчество и повседневность в Казахстане

Казахстанцы все больше используют искусственный интеллект в повседневной жизни. В Акорде проходят специальные совещания, а эксперты обсуждают профессии, которые могут исчезнуть из-за ИИ.
Как цифровой разум повлияет на творчество? Придёт ли ИИ на смену литераторам и музыкантам? Об этом корреспондент поговорил с известным казахстанским писателем Данияром Сугралиновым.
Как отличить текст ИИ от человеческого?
Данияр Сугралинов рассматривает нейросети как инструмент, который может помочь в реализации определенных задач, при условии, что заданы правильные параметры.
"ИИ, при умении и понимании, как с ним работать, как Word для писателя: не думает за вас, но сильно ускоряет работу, если вы понимаете, что хотите получить. Хорошо это или плохо — зависит от того, в чьих руках инструмент. Молоток тоже можно использовать, чтобы забить гвоздь или проломить стену соседу", - говорит писатель.
По его мнению, определить, где текст писал человек, а где — ИИ, можно, но не всегда. Если нейросетью занимался хороший редактор, отличить генерируемый текст будет сложно.
Данияр Сугралинов. Фото из личного архива писателя
"Нейросеть - это и друг, и конкурент в одном лице. Это и то, что можно просто игнорировать. Это как автомобиль для кучера. Все зависит от того, пересядет ли кучер за руль или продолжит кормить лошадь. Ну или пример с печатной машинкой: кто-то по сей день предпочитает ее нормальному текстовому редактору вроде Scrivener или Word. Лично мне ИИ отлично помогает с карточками персонажей, к примеру, а также ускоряет поиск необходимой информации", - отметил писатель.
ИИ будет генерировать развлечения персонально
Сугралинов подчеркивает, что нейросеть уже умеет писать текст, и делает это довольно неплохо. Однако...
"Написать хороший — вопрос. Написать такой, который заденет сердце, а не просто удовлетворит алгоритм… Такое, думаю, пока что под силу только людям. Но для издательств соблазн очевидный: быстро, дешево и без капризов человека", - признал автор.
Он уверен, что искусственный интеллект заменит массовый, конвейерный контент в ближайшие годы, а уникальные истории с настоящим авторским голосом — еще не скоро.
"Хотя, кто его знает… Если развивать тему, то и кино, и мобильные приложения, и видеоигры уже создаются ИИ. Придет время, когда эти развлечения будут генерироваться персонально под тебя. И это время уже рядом", - заявил Сугралинов.
Что ждёт авторов?
Не исчезнет ли писательская профессия и что делать авторам, которые избрали для себя эту стезю?
"То же, что и всегда: быть интереснее конкурента. А конкурент теперь — не коллега, а машина, которая пишет тысячу слов в секунду. Выиграть можно только личностью, стилем и уникальным опытом, а не скоростью набора текста", - считает Сугралинов.
Тем временем, остается открытым вопрос о том, может ли нейросеть писать длинные и глубокие романы, аналогичные произведениям великих классиков.
"Большие — да. Глубокие — пока нет. Он может имитировать глубину, но как актер — убедительно, пока не задать неудобный вопрос. В будущем, возможно, это изменится. Но глубина — это не набор 'умных' фраз, а прожитый опыт, эмоции и личная боль. Пока у ИИ нет детства, юности, разбитого сердца и кредитов — он будет лишь притворяться. Грубо говоря, ИИ не ставили в угол", - объяснил спикер.
Сугралинов считает, что массовый копирайтинг, рерайт и шаблонные статьи уйдут к ИИ, а посредственные авторы станут его операторами. Он выразил надежду, что хорошие авторы останутся, но "порог входа" в профессию станет значительно выше.
Данияр Сугралинов анонсировал выпуск в Казахстане серии его книг "Дисгардиум", завоевавшей сердца читателей в США.
"Дисгардиум" - это история школьника, мечтающего о звездах, но вынужденного шагнуть не в космос, а в виртуальный мир полного погружения. Мир, где можно заработать, но не всегда без страданий. Мир, в котором — в отличие от реального — у него есть шанс что-то изменить.
"Выпустить всю серию 'Дисгардиум' именно в Казахстане, в том месте, где когда-то все начиналось — это больше, чем просто очередной тираж. Это возвращение домой. Тем ценнее, что книгу опубликует казахстанское издательство", - отметил Сугралинов.
-
Видео покушения на Руслана Берденова: Суд Шымкента показывает доказательства14-08-2025, 16:00 1
-
Тень над городом: как один замысел мог затмить свет Шымкента7-08-2025, 20:57 2